Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     12.07.2012 22:21

Главный архитектор Москвы Кузьмин уходит в отставку

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 12 июля. MOSSOVETINFO.RU -  Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин написал заявление об отпуске с последующим увольнением и не намерен возвращаться к обязанностям главного архитектора. Эту информацию ИА МОССОВЕТ сообщили в  пресс-службе московской администрации.

Напомним, что информация о возможной отставке Кузьмина распространялась ранее неоднократно. Например,  в начале апреля нынешнего года пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова опровергла информацию ряда СМИ об  уходе Александра Кузьмина с должности руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.

Сегодня  Александру Кузьмину исполняется 61 год. С сентября 1996 года, по итогам конкурса, Александр Кузьмин занял пост главного архитектора Москвы.

А.Кузьмин – один из немногих высокопоставленных чиновников, кто сохранил свой пост после "скоропостижной" отставки Юрия Лужкова в сентябре  2010 года.

Кузьмин большое внимание уделял таким проектам и программам как: реконструкция пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, реконструкция МКАД, строительство новой олимпийской деревни, строительство новых микрорайонов за МКАД, Манежная площадь, Гостиный двор и многие другие...

Организующее значение А.Кузьмина позволило принять Закон города "О генплане Москвы на период до 2025 года". При этом сотни поправок в этот Закон, в том числе внесенных оппозицией (КПРФ), - были поддержаны. Однако закон о "Правилах землепользования и застройки", в известной степени дополняющий, "завершающий" Закон о Генплане, - так до сих пор и не принят в Москве.
После отставки Юрия Лужкова регулирование градостроительной деятельности в Москве фактически перешло в "ручной режим" в рамках возглавляемой С.Собяниным Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) и новых процедур, полномочий этой  комиссии. Как  известно, пересматриваются тысячи инвестконтрактов. И делается это в режиме  практически закрытом от инвесторов, общества, СМИ.

Отметим, что Александр Кузьмин всегда был приверженцем максимального регулирования процедур деятельности чиновников нормативными актами, о чем неоднократно говорил и с трибуны Мосгордумы, представляя различные законопроекты.

После отставки Лужкова в ведомстве Кузьмина появилось ряд новых, в том  числе для города, лиц, которых за глаза называли "наместниками" заместителей  Собянина, занимающихся строительством, транспортными проектами.

А.Кузьмин – (редчайший случай для московских чиновников!) – мог публично признавать ошибки своего ведомства. Например Кузьмин говорил, что ему стыдно за те офисные махины, которые появились в Замосковречье (почти напротив Кремля), и на Старом Арбате (рядом  с рестораном "Прага"). Кузьмин, при актуализации предыдущей версии генплана на заседании Правительства Москвы публично признал, что в начале "нулевых" годов власти города не смогли "противостоять давлению инвесторов"  и ряд важнейших участков в центре города, которые правильнее было бы использовать для  социальных проектов, - ушли инвесторам… Вопрос приоритета интереса инвесторов в Москве за  счет общественных интересов, и нанесенный этим городу урон, фактически еще должным образом и не изучался ни в СМИ, ни в правоохранительных органах...

Александр Кузьмин уходит, когда, при его активном  участии,  в  понятийный аппарат входит  слово "агломерация".  Конкурсы на развитие агломерации, развитие "новой Москвы", организованные Москомархитектурой, идеи, появившиеся в результате этих конкурсов, возможно, позволят  минимизировать нанесенный некоторыми инвесторами городу урон, а, может быть, - исправление одних ошибок, приведет к еще большим ошибкам…

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru