Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     23.04.2010 11:38

Храм в Кадашах окружат усадьбами нуворишей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22.04.2010. – MOSSOVETINFO.RU - Вместо массивного многофункционального комплекса рядом с церковью Воскресения Христова в Кадашах появятся 8 усадеб в стиле классической застройки Замоскворечья. Такое решение принял Градостроительный совет при мэре Москвы. Об этом сообщает сегодня Московский комсомолец» (23.04.2010, Елена Егорова, И церквушка чтоб рядом с банькой...).

МК сообщает: "Это чуть ли не первый случай, когда власти прислушались к протестам общественности и полностью изменили первоначальный проект в ущерб интересам инвестора. "Прежде здесь предполагалось построить здание высотой от 3 до 6 этажей и площадью 36 тыс. кв. м.

В новом варианте площадь застройки снижена до 13,5 тыс. м, а высота до 15 метров. Это максимум три этажа", - рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он не стал скрывать, что с проектировщиков семь потов сошло, прежде чем они сумели найти компромисс между общиной храма и инвесторами. В итоге на смену единому комплексу "Пять столиц" пришли отдельные особняки, образующие вокруг церкви как бы небольшой поселок. У каждой усадьбы, рассчитанной на одну семью, будет подземный гараж на две машины и небольшой палисадник".

Как сообщает МК, "глава Москомнаследия Валерий Шевчук заверил мэра, что иерархи православной церкви видели новый проект и полностью его поддерживают: "Никаких вопросов со стороны РПЦ больше не возникнет".

Справка ИА МОССОВЕТ:

Уникальная церковь находится напротив Кремля на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля. Против прежнего проекта "Пять столиц"  в Кадашах выступало движение "Архнадзор" и многочисленные организации, частные лица, объединившиеся для спасения памятника.

Проект строительства предполагал возведение пяти-шести этажных зданий, полукольцом закрывающих храм. Проект, по мнению экспертов, нарушал все возможные нормы охраны памятников истории и культуры.

Реализация проекта, как отмечал "Архнадзор", приведет, как минимум, к так называемому "моральному убийству" храма, который окажется в бетонном колодце. Эксперты также с большой долей вероятности предполагают подвижку грунтов в зоне строительства, изменения уровня грунтовых вод, что приведет к угрозе физического разрушения храма, фундамент которого построен на деревянных сваях.

Как сообщало ИА Моссовет, 21.09.2009 участники слушаний в Общественной палате потребовали прекратить строительство разрушающее церковь Воскресения Христова в Кадашах.

Член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе слова ОП РФ Максим Шевченко сказал, что "номенклатура как хочет, так и уродует город". По его мнению, "бюрократия озверела в погоне за легкими деньгами". Шевченко считает, что сохранение памятников, необходимость учитывать при строительстве мнения экспертов и населения,- "для нас на этом этапе важнейший фронт борьбы за демократию и за свободу".

На слушаниях по генплану в в Общественной палате РФ 09.04.2009 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что Лужков запретил реализовывать существующий проект по "Кадашам" - "документ будет 21 числа".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru