Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     07.10.2009 15:04

Крупным планом: Правительство Москвы уничтожает памятники?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева прошла пресс-конференция «Полезные советы Правительству Москвы», в которой приняли участие эксперты общественного движения «Архнадзор». Основной темой пресс-конференции стало спасение памятников культуры и охранных зон, в числе которых Детский мир, Дом Бенкендорфа на Страстном бульваре, Дом Болконского на Воздвиженке, Соборная мечеть, Кадашевская Слобода, Хитровская площадь, территория завода «Арма», усадьба Алексеева, усадьба княгини Шаховской-Глебовой-Стрешневой, ретро-гараж на Рогожском валу и многие другие. Многие из памятников, по мнению экспертов «Архнадзора», из-за халатного отношения правительства навсегда утратили свой внешний облик, а некоторые сейчас находятся на пороге уничтожения.

«Сегодня мы наблюдаем извращение закона в пользу инвесторов, которых интересует та или иная площадка под строительство. Не дело мэра подписывать постановления, которые могут разрешать или запрещать строительство. Памятники охраняет закон», - заявил на пресс-конференции директор Государственного музея архитектуры им. А.В.Щусева Давид Саркисян.

На вопрос корреспондента ИА «Моссовет» «На пресс-конференции по Генплану в РИА около двум месяцев назад, организованной Архнадзором, была представлена информация, что в Центре города больше сотни точек, на которых обозначено различное противоестественное для нынешнего центра строительство. Говорилось, что не удалось получить официальной информации о том, как будет решаться противоречие между этими будущими стройками и необходимостью охраны памятников, облика города. Появилась ли эта информация сейчас? Вам ответили официально на эту тему?» координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов ответил: «Ответы мы получаем только по отдельным объектам. Так, например, радует внимание, которое привлекли к Кадашевской Слободе. Сейчас там вроде бы приостановлены разрушения памятника архитектуры, однако основное распоряжение правительства, которое может отменить противозаконное строительство на территории охранного объекта, так и не поступило. Также мы не получили официального ответа, касающегося других исторически значимых объектов».

Сегодня эксперты «Архнадзора» озабочены состоянием огромного количества памятников и охранных зон на территории Москвы. Ко многим, по их мнению, правительство относится с пренебрежением. «Некоторые объекты, как, например, типография Лисицкого, можно было бы спасти, просто законсервировав объект в ожидании инвестиций на реставрацию. У типографии отсутствует крыша, и, если сегодня-завтра ее не достроят, весной памятник можно будет вынести из списка памятников и начать строительство на этой территории. То же ожидает и жилой дом старой постройки на 2-й Брестской, где недавно был пожар. Очевидно, что правительство дожидается того, что с наступлением весны объект смело можно будет отдать инвесторам. К стыду, на сайте Москомнаследия информация о том, какой объект внесен в реестр памятников, а какой нет, может меняться по мановению руки», - заявила на пресс-конференции координатор движения «Архнадзор» Марина Хрусталева.

По мнению координаторов «Архнадзора», отношение Правительства Москвы к памятникам культуры и архитектуры вообще выходит за рамки дозволенного. «Сегодня речь идет о том, чтобы переименовать Ленинградский вокзал в Николаевский. Так правительство, якобы собирается проявить свой патриотизм. Однако мало кто знает, что вместе с этим оно собирается уничтожить Круговое депо Николаевской (Октябрьской) железной дороги, которое относится к постройкам 40-х годов 19 века», - отметил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

В завершение пресс-конференции Константин Михайлов добавил: «Уничтожение памятников – уголовное дело. Сейчас некоторыми делами, касающимися памятников культуры Москвы,  занимается Московская Прокуратура».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru