Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     25.06.2010 09:52

Лужков предлагает создать консорциум для переброски северных вод в Центральную Азию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

25.06.2010, - MOSSOVETINFO.RU – Мэр Москвы Юрий Лужков, утверждающий, что «в сегодняшнем мире проблема пресной воды выходит на первый план», обосновал необходимость участия России в обеспечении государств Центральной Азии пресной водой и обосновал экономическую и  политическую выгоды для россии при реализации этого геопроекта. Лужков считает, что «Вероятность превращения воды в "нефть XXI века" весьма велика, и Россия не может и не должна оставаться в стороне».

Лужков считает, что в условиях нарастающего дефицита пресной воды в Центральной Азии «обладание 24 процентами мировых ресурсов пресной воды потребует от России колоссальных политических и организационных усилий, чтобы защитить свое право спускать избыточные воды в Северный Ледовитый океан».

Лужков предлагает реализовать проект по переброске «5-7-процентной части стока Оби, которую нужно перенаправить на две тысячи километров и принести новую жизнь в регионы, где сегодня существует колоссальный дефицит воды: и питьевой воды, и воды для сельского хозяйства и промышленности». Статья Юрия Лужкова «Если смотреть вперед» опубликована сегодня (25.06.2010) в «Российской газете».

Лужков сообщает, что «На состоявшейся в Бишкеке конференции ЮНЕСКО "Евразия в XXI веке, диалог культур и конфликт цивилизаций" главы среднеазиатских государств с интересом отнеслись к проекту и к идее межгосударственного консорциума. Могут быть найдены и другие организационные формы».

Юрий Лужков мэр Москвы заявляет, что «По существу речь идет о создании корпорации по системному социально-экономическому развитию гигантской территории (включающей как Юг России, так и республики Центральной Азии) за счет рационального использования объединенных ресурсов.

Осуществление такого проекта могло бы стать точкой, объединяющей интересы всех партнеров на евразийском пространстве, позволило бы создать мощный экономический мост между Россией и государствами Центральной Азии.

Лужков отмечает, что не решение этого вопроса может сформировать громаднейший миграционный поток беженцев из экологически и социально неблагополучных азиатских регионов и «Трудно себе представить, как Россия будет с этим справляться. А уж если в результате экономической разрухи, нищеты и внутриполитической напряженности центральноазиатские страны станут добычей исламского радикализма и экстремизма, не хочется даже думать, чем все это обернется для России».

Мэр Москвы считает, что проект экономически выгоден для России: «Все перечисленное вовсе не означает, будто надо требовать от России благотворительных жертв в ущерб интересам своего народа. Но есть возможность выгодно продать то, чем мы сами воспользоваться не можем.

Можно (и нужно) продавать платежеспособным покупателям избыточные воды, сбрасываемые сейчас в океан.

На Кипре, в Черногории кубометр поливной воды стоит доллар. В Центральной Азии возможности экономически пока существенно слабее, но центов на 20-30 рассчитывать можно. А себестоимость доставки этого кубометра по предполагаемому каналу - с учетом и капитальных, и эксплуатационных затрат - около 10 центов. И это не нефть и не газ, запасы которых ограничены. Это ежегодно возобновляемый ресурс. Учтем, что потребности в воде (как и цены) растут и будут расти дальше. Другое дело, что у нас нет еще никакого опыта торговли водой. Но он неизбежно появится.

Мир уже торгует и будет все активнее торговать водой. Мы же рискуем, как это часто уже, к сожалению, бывало, остаться в стороне от тенденций развития и упустить свои экономические возможности».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru