Город (Москва и область)     30.08.2012 18:32

Московская прокуратура настояла на возбуждении уголовных дел по фактам хищения госномеров с автомобилей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 30 августа. MOSSOVETINFO.RU – По итогам проверки в ОМВД России по районам Донской, Нагатино-Садовники, Нагатинский Затон и Даниловский г. Москвы материалов по сообщениям граждан о хищении государственных регистрационных знаков с их автомашин, прокуратура Москвы настояла на возбуждении уголовных дел по фактам хищения госномеров с автомобилей.  По информации пресс-службы прокуратуры, в ходе проверки выявлены незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам хищения госномеров.

По требованию прокуроров решения об отказе в возбуждении уголовных дел отменены, отделениями дознания полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража). Ход их расследования контролируется.

Между тем, как отмечают эксперты ИА МОССОВЕТ, среди прокурорских работников нет единого мнения о том, являются ли хищения госномеров с автомобилей уголовно наказуемыми деяниями. Так, на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга размещено разъяснение прокуратуры Невского района из которого следует, что хищение номеров с автомобилей не является уголовно наказуемым.

 

Справка ИА МОССОВЕТ (полный текст разъяснения прокуратуры Невского района Санкт-Перербурга):

Прокуратура разъясняет: хищение государственного номерного знака автомобиля – наказуемое ли это деяние?

В правоохранительные органы внутренних Невского района постоянно обращаются граждане в связи с хищением с их автомобилей государственных номерных знаков. По всем данным обращениям в УМВД России по Невскому району в обязательном порядке проводятся проверки с принятием по ним процессуальных решений в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ. По материалам проверок указанной категории сотрудниками полиции выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Зачастую граждане не согласные действиями сотрудников полиции при принятии последними, как они полагают, необоснованных решений, обжалуют их в прокуратуру района, а потому необходимо выяснить, можно ли квалифицировать действия лица похитившего с автомобиля государственный номер по ст.158 УК РФ, а именно кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

Объектом хищения является право собственности. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношение принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственникам, права владения, пользование и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Государственные регистрационные знаки не находятся в свободном гражданском обороте, их не-возможно продать, завещать, передать другому лицу, при снятии автомашины с учета они безвозмездно возвращаются органу их выдававшему не являются предметом хищения, и в силу этого отсутствуют корысть как ещё один обязательный признак субъективной стороны так как предметом хищения могут выступать только товарные материальные ценности.

Статья 333.33 Налогового Кодекса РФ устанавливает размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а так же за совершение прочих юридически значимых действий связанных с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортное средство.

Статья 333.16 Налогового Кодекса РФ дает дефиницию государственной пошлины как - сбор, врываемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношение этих лиц юридических значимых действий, предусмотренных настоящей главой. Сбор налоговым кодексом определен как единоразовый безвозмездный платеж, в силу безвозмездности которого у гражданина право собственности на государственные регистрационные знаки не возникает, а следовательно отсутствует материальный ущерб как обязательный общий признак преступление - общественная опасность.

Даже если предположить, что имело место изъятие государственных знаков против воли владельца автомашины оно не является уголовно наказуемым, а следовательно отсутствует событие преступления, уголовная ответственность за которое установлена ст.158 ч. 1 УК РФ.

Прокуратура района


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru