Актуальные темы: коронавирус вакцина
Город (Москва и область)     12.09.2012 11:14

Мосжилинспекция получит право больше штрафовать нерадивых управленцев жилья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 12 сентября. MOSSOVETINFO.RU - Мосгордума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект об увеличении размеров административных штрафов за правонарушения в области благоустройства, содержания и эксплуатации жилищного фонда.

По мнению депутатов, законопроект направлен на улучшение содержания жилого фонда и повышения безопасности граждан. Мэр Москвы Сергей Собянин, внесший проект в Мосгордуму, отметил, что в настоящее время "увеличение количества административных правонарушений в данной сфере продолжается несмотря на применение во многих случаях максимальных размеров административных штрафов, предусмотренных указанными статьями КоАП Москвы".

Как ранее сообщало ИА МОССОВЕТ, ряд штрафов, согласно проекту, предложено поднять до 200 тысяч рублей. 

Ряд депутатов Мосгордумы отметили, что есть "опасность перекладывания штрафов на жильцов", тем более, что и Мосжилинспекция сообщает, что некоторые  фирмы штрафуются многократно.  

Также начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков отметил на заседании, что городские структуры исходят из того, что "штрафы должны платиться из прибыли". По мнению Кичикова, большие штрафы помогут понудить уйти с рынка недобросовестные организации и оставить на рынке добропорядочные. Кичиков полагает, что заинтересованные жители домов смогут ознакомиться в отчетах организаций с тем, сколько штрафов выплатила их организация и сделать вывод "насколько четко в рамках юридической практики работают их руководители". По мнению лидера фракции КПРФ Андрея Клычкова, "собственник может и не узнать, что был штраф и он переложен на жильцов".  

Вместе с тем Кичиков сообщил, что в Мосжилинспекции "будут чаще пользоваться механизмом наложения штрафов на должностных лиц, на руководителей".

Председатель Мосгордумы выразил сомнение, что повышение штрафов повысит порядок в жилом фонде. "Будут платить – это лучше чем работать", - сказал Платонов. Также Платонов предложил Мосжилинспекции и профильной комиссии Мосгордумы "помочь побыстрее расставаться с нерадивыми руководителями". Представленные в Мосгордуму мэром Москвы документы показывают, что предыдущее увеличение штрафов не решило поставленных задач и произошло "увеличение количества административных правонарушений в данной сфере".  

По мнению депутата Анатолия Петрова, закон имеет коррупционную составляющую, в связи с отсутствием ряда нормативных положений, что позволяет проверяющим вольно трактовать нарушения и вольно применять диапозон штрафов. Петров также предложил уйти от штрафов юридическим лицам. "Надо штрафовать руководителей, как частных лиц" и пусть они потом разбираются, кто не доработал, - сказал Петров.

 О том, что "очень большие вилки штрафов", - от 50 до 200 тысяч рублей, и это создает коррупционную основу, заявил на заседании и депутат Мосгордумы Михаил Антонцев.  

С января 2008 года по июль 2012 года Мосжилинспекцией выявлено более 300 тысяч фактов нарушения нормативов города Москвы, вынесено более 22 тысяч постановлений о взыскании штрафов, а в бюджет столицы перечислено 190 млн. рублей. В 2010 году вынесено 12.745 постановлений о назначении административного наказания, в 2011 году - 19.071 постановление, то есть, произошло увеличение нарушений почти на 50 процентов. За аналогичные нарушения в I полугодии 2012 года вынесено 11.887 постановлений.

Начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков сообщил, что "недобросовестные компании начинают уходить с рынка". "Процентов 15 ушли с рынка", - сказал Олег Кичиков.  

Начальник Мосжилинспекции также отметил, что Мосжилинспекция является "наиболее проднинутой" структурой в этой сфере и что, в том числе, хорошо отрабатываются жалобы и обращения. Поступающие на портал.

На внесение поправок к принятому в первом чтении проекту Мосгордума выделила 5 дней.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru