Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Город (Москва и область)     24.12.2009 10:40

Обзор СМИ: заседание Госсовета по вопросу «электронного правительства»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1. ТВЦ

Развитие электронной России обсуждали в среду в Кремле. Тема эта для руководства страны столь важна, что Президент объединил заседание Совета по развитию информационного общества и Госсовета. Для начала Дмитрий Медведев констатировал, что переход от бумагооборота к электронному идет крайне медленно, а затем выслушал предложения собравшихся.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (ПРЕЗИДЕНТ РФ): В Москве пользователями Интернета является приблизительно 60% населения. Эта цифра уже такая, неплохая, она близка к усредненным цифрам Европы и в мире.

КОР: Мэр Москвы, выступая с докладом от имени Межведомственной рабочей группы, предложил губернаторам возложить на себя личную ответственность за степень информатизации региона. Мотивом интереса к информационным технологиям должны быть не только любовь к компьютеру, но и один из критериев работы руководителей.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ (МЭР МОСКВЫ): Необходимо сформировать показатель для оценки деятельности главы региона по этому направлению. И он должен быть первым в оценки деятельности главы региона в той системе, уже сформированной, оценок того, как работает регион и как работает руководитель региона.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (ПРЕЗИДЕНТ РФ): Там, где региональная власть с интересом занимается этой темой, там изменения есть. Там, где региональная власть считает, что это какие-то елочные украшения, и так жизнь трудная, а еще какое-то "электронное правительство" придумали, там движения не будет. Вот хотел бы, обращаясь ко всем здесь коллегам, сказать. Значит, тот, кто не будет заниматься этой темой, тот просто показывает, что он негоден к работе в современных условиях.

КОР: Мэр Москвы также предложил тиражировать позитивный региональный опыт в общероссийском масштабе, чтобы экономить средства. В частности, "карта москвича" способна стать основой для разработки электронного документа гражданина России.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ (МЭР МОСКВЫ): Электронная карта москвича - это удостоверение личности, это карта на бесплатный проезд, на право получения продуктов и товаров в магазинах со скидками, на предоставление льгот, а также электронное средство платежа. Сегодня более 3,5 миллионов человек, в основном, пенсионеры, малообеспеченная категория граждан, пользуются электронной "картой москвича" как своим важнейшим документом. ( ТВЦ, 25 Час. События время московское, 24.12.2009 00:01, Развитие информационного общества)

2. Вести

В1: К 2015 году любые справки и документы в России можно будет оформлять через Интернет. Ну, по крайней мере, такой срок Дмитрий Медведев отвел чиновникам на создание "электронного Правительства".

В2: О том, как совершить цифровое, цифровой прорыв, и что мешает внедрению информационных технологий, сегодня обсуждали на совместном заседании Госсовета и совета при Президенте. Итоги подвел наш политический обозреватель Игорь Кожевин.

КОР: Процедура регистрации перед такими мероприятиями в будущем, наверно, тоже изменится. Это пока тут все как всегда. Печать, чтобы отметить командировочное удостоверение, и крупные буквы алфавита, чтобы никто не прошел мимо. Госсовет обсуждает, как ускорить проникновение информационных технологий в государственное управление. Впрочем, делается это, напомнил Президент, не для того, чтобы сделать легче жизнь чиновников.

КОР: Губернаторы потом рассказывали, что в их работе давно уже не только карандаш и бумага. В Тверской области, например, госслужащих постоянно проверяют на знание информационных технологий. Юрий Лужков обобщил картину.

ЮРИЙ ЛУЖКОВ (МЭР Г. МОСКВЫ): Уже на данном этапе мы располагаем громадным опытом. Недопустимо просто сидеть на таком богатстве и наблюдать, как оцифрованный мир устремляется в новое технологическое будущее. Лучше возглавить этот процесс и его двигать вперед. России это по силам время не упущено.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ): Я должен, коллеги, вас предупредить о том, что легких решений здесь не бывает. Для того, чтобы предоставить электронные услуги, например, в области здравоохранения, нужно реформировать здравоохранение. Для того, чтобы обеспечить в электронной форме услуги в области ЖКХ, надо реформировать ЖКХ, и т.д., и т.п. (Вести, 23.12.09 19:58, "Электронное Правительство")

3. Коммерсантъ

Дмитрий Медведев на совместном заседании Госсовета и совета по развитию информационного общества вчера пригрозил увольнять губернаторов, если они не будут заниматься переводом системы государственных услуг в электронную форму. Все государственные услуги должны стать электронными к 2015 году.

(…) Чтобы подчеркнуть важность вопроса, Дмитрий Медведев заговорил о дисциплинарных санкциях к тем, кто спустя рукава относится к внедрению информационных технологий. Президент заявил, что "система показателей эффективности региональных органов должна быть дополнена уровнем применения информационных технологий". А в конце заседания он выступил еще более жестко. "Там, где региональная власть с интересом занимается этой темой, там изменения есть, а там, где региональная власть считает, что это какие-то елочные украшения -- и так жизнь трудная, но еще какое-то "электронное правительство" придумали,-- там движения не будет",-- заявил президент. "Тот, кто не будет заниматься этой темой, тот просто показывает, что он не годен к работе в современных условиях",-- пригрозил Дмитрий Медведев губернаторам.

Мысль о новых критериях оценки регионов поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Рассказывая об успехах регионов в создании своих "электронных правительств", Юрий Лужков предложил лучшие созданные регионами системы (среди лидеров Татария, Самара, Санкт-Петербург, Хабаровск), обладающие "универсальностью для решения типовых задач", сделать эталонными для всех регионов. Он предложил оценивать "степень приближения регионов к эталону" и давать оценку "деятельности глав регионов по приближению к эталону". ( Коммерсантъ (Москва), 24.12.09, Дмитрий Медведев приказал регионам стать электронными)

4. RBC daily

Заседание изначально было непростым для всех его участников, учитывая особую любовь Дмитрия Медведева к новым технологиям. "Мне эта тема нравится, и вам, надеюсь, тоже", — начал президент. Впрочем, другого варианта поведения у собравшихся, похоже, не осталось.

(…) Для достижения поставленных целей президент выделил четыре задачи. Первая — установить к учреждениям единые требования по внедрению инфосистем, вторая — развитие правовой базы, третья — преодоление "цифрового неравенства" между регионами, четвертая — повышение компьютерной грамотности чиновников. А уровень информатизации региона должен стать одной из обязательных оценок работы местных властей.

"Это должен быть главный показатель в работе субъекта Федерации и его руководителя", — подхватил идею мэр Москвы Юрий Лужков. Примечательно, что столичный градоначальник говорил не только о Москве, но и об опыте других регионов. Вот в Татарии прекрасная программа автоматизации в ЖКХ, в Ненецком АО — банк учета ресурсов, а в Петербурге — эффективная система управления дежурной службы.

На описание московских достижений г-н Лужков времени не пожалел, подчеркнув, что столица своими разработками делится с провинциалами бесплатно и так должны делать все. Сейчас в единый банк решений из 1100 региональных разработок отобрано 90, "имеющих признаки универсальности", сообщил мэр Москвы. Как и президент, Лужков много говорил о единых технических требованиях, а для сокращения отставания между регионами он предложил создать "фонд для преодоления цифрового неравенства". В этом его горячо поддержал глава Мордовии Николай Меркушин. Нынешние лидеры информатизации — это регионы с "большой бюджетной обеспеченностью", пояснил он. (RBC daily - интернет-газета (Москва), 24.12.09, Это вам не "елочные украшения")


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru