Сообщите свою новость
Город     02.12.2016 15:48

Публично представлен проект Музея современного искусства на месте ГЭС-2 в Москве (Болотная набережная) - фото

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

2 декабря, Mossovetinfo.ru - В рамках секции «Креативная среда и урбанистика» V Санкт-Петербургского международного культурного форума прошла презентация проекта Музея современного искусства на месте бывшей ГЭС-2 на Болотной набережной, сообщает пресс-служба Москомархитектуры в предоставленном ИА «Моссовет» пресс-релизе. На ГЭС-2 появятся общедоступная библиотека, книжный магазин, кафе, а также аудитория на 350 мест для проведения разноформатных событий.

В начале октября нынешнего года ИА «Моссовет» сообщало, что ГЭС-2 - памятник на Болотной набережной, лишили описания границ памятников культуры и публиковало фото проводимых на этой территории работ по разборке ряда строений. 

В рамках презентации проекта в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума была предоставлена следующая информация:

«Проект представили партнер архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop Антонио Бельведере, главный архитектор Москвы и куратор секции Сергей Кузнецов и директор русского фонда “Виктория - искусство быть современным” (V-A-C) Тереза Иароччи Мавика»,- сообщается в пресс-релизе.

«Этот проект уникальный в том плане, что его полностью делает частный инвестор, а проектируют известнейшие зарубежные архитекторы- отличный пример международного культурного диалога. Концепция музея была рассмотрена на заседании Архитектурного совета Москвы, а также научно-методического совета Департамента культурного наследия и была принципиально одобрена», - отметил Сергей Кузнецов.

«В проекте бюро Renzo Piano здание электростанции, построенное в 1904–1907 годах, сохраняется. Центральный неф, или галерея машинного зала - размерами 100х13 метров и высотой в 22 метра - будет полностью открыт и станет выставочным пространством, как и другие меньшие по размерам помещения электростанции, которые будут трансформированы в систему экспозиционных залов», - отмечается в пресс-релизе Москомархитектуры.

Антонио Бельведере: «Проект ГЭС-2 предусматривает создание пространства для людей. Мы не собираемся делать что-то большое и вычурное, мы хотим, чтобы здание само рассказало свою историю. Начали мы с определения места, важно, чтобы здание читалось, музей был хорошо виден с набережной. ТЭЦ ассоциируется с магией машин, с динамикой. Поэтому мы хотели, чтобы здание продолжало излучать энергетику, но уже культурную, творческую. Сейчас здание изнутри выглядит как огромный пустой собор. Мы решили сохранить максимально оригинальное здание, а внутри создать своеобразную улицу, вдоль которой будут группироваться выставочные пространства.»

«Мы хотим стереть границу между городом и музеем, создать пространство, демонстрирующее доступность, открытость, прозрачность, сделать такую "пьяццу" перед фасадом, выходящем к реке, площадь, с которой люди будут попадать внутрь - прямиком на нашу символическую "улицу". Также мы открываем все окна, чтобы все здание просматривалась снаружи», - говорит Антонио Бельведере.

Важной частью проекта также станет небольшой березовый лес из 600 деревьев рядом с музеем. «Березовая роща будет гармонично выписываться в окружающую среду и будет служить естественным экраном, отделяющим эту зону от окружающей застройки. Мы планируем посадить 500-600 деревьев», - отмечает Антонио Бельведере.

Ниже прикреплены фотографии презентации проекта, представленные пресс-службой Москомархитектуры:


x

Карта места

Array

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

В блогосфере

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru