Город (Москва и область)     15.09.2011 10:17

В Подмосковье от бешенства умерла школьница

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги:  бешенство 

MOSSOVETINFO.RU – Власти Подольского муниципального района Московской области  активизировали мероприятия по предупреждению заболеваний бешенством людей и животных на территории района в  связи  со смертью ученицы третьего класса.

Это решение  принято в  среду на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Подольского муниципального района. Как  сообщили ИА МОССОВЕТ в администрации Подольского муниципального района 11 сентября в Подольскую городскую клиническую больницу  поступил 9-ти летний ребёнок из Подольского района, 13 сентября был установлен диагноз – бешенство. В 6 час.30 мин. 14 сентября  ребёнок скончался.

По данным комиссии по ЧС в 2011 году на территории Подольского муниципального района обострилась эпизоотологическая обстановка по бешенству. С начала года зарегистрировано 8 очагов бешенства животных (6 лисиц, 1 ёж, 1 кот). Комиссия отмечает, что не до конца решены вопросы эффективного отлова безнадзорных животных, нет полного учёта домашних животных и их вакцинации, не проводится дератизация в жилом секторе, несвоевременно вывозится мусор, образовываются несанкционированные свалки. По данным комиссии, в очагах бешенства имели контакт с больными животными 9 человек, которые прошли специфическое лечение.

В ходе предварительного расследования причин появления бешенства, по данным комиссии по ЧС, было установлено следующее:

"В июне был эпизодический случай и в одной из деревень Подольского района. Лисица забежала на подворье и начала душить кур. Лисица была убита хозяином. При проведении клинических исследований у нее обнаружился вирус бешенства. Куры были уничтожены, в деревне проведены профилактические мероприятия.

Вместе с тем, как оказалось, не все жители осознавали опасность и серьезность проводимых мер профилактики. Спустя несколько недель, как вспомнили впоследствии  родители девочки, в начале июля, она подверглась нападению бездомной сиамской кошки, которая укусила ее и соседского мальчика, после чего при попытке нападения на взрослого жителя деревни она была им убита. Однако о произошедшем не были поставлены в известность ветеринарные службы, не был проведен клинический анализ животного, родители девочки не обратились к педиатру. В результате случилась беда, причинами которой стали безответственность и надежда на авось.  

Мальчик установлен  - с ним работают медики".

Администрация Подольского муниципального района изготовит и распределит по поселениям дополнительно 5 тысяч листовок по предупреждению бешенства животных.

Решено совместно со старостами населённых пунктов проконтролировать охват прививками против бешенства домашних животных, оказывать содействие представителям государственной ветеринарной службы при проведении вакцинации домашних животных.

Также принято решение "обеспечить отлов безнадзорных животных".

Районному обществу охотников и рыболовов поручено "продолжить отстрел красной лисицы до эпизоотологически безопасного уровня на территории Подольского муниципального района". Намечены  и другие  меры  по предотвращению распространения бешенства на территории района.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Теги: 
бешенство 

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru