Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     14.04.2011 19:26

Глазычев: вопрос вывода офисов из центра Москвы - вопрос политический

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - В четверг в Центре социально-консервативной политики партии  "Единая Россия" обсуждался вопрос  формирования градостроительной  политики Москвы и  путей  решения существующих в городе проблем. В работе круглого стола, помимо депутатов Госдумы и Мосгордумы,   приняли участие руководители архитектурных и проектных объединений эксперты  в области пространственного планирования территорий.

Заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России»" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов  сказал, что, "к  сожалению, Москва перестала быть городом комфортным для  проживания".  Шувалов отметил, что информация о предпринимаемых новым руководством города шагах  по улучшению ситуации не всегда доходит до населения и "не  всегда это выглядит последовательно".

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Юрия Свердлова, партия и  исполнительные органы все  чаще становятся объектами критики и  эта тенденция нарастает. Свердлов  отметил, что очень часто существующие "законы исполняются либо формально, либо с нарушениями,  а бывает, что мы сталкиваемся с откровенным издевательством".

По мнению Свердлова,  недавно принятый генплан Москвы не дает необходимых ответов на вопросы, касающиеся превращения  Москвы в комфортный для людей город. По мнению Свердлова,  следует принять решение о том, насколько правомерно использовать для развития города существующий генплан.

Отвечая на предложения о необходимости отменить нынешний генплан Москвы и отложить принятие Правил землепользования и застройки, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов сказал, что если  до 1 января 2012 года эти документы не будут приняты, то в городе придется остановить новое строительство. Москвин-Тарханов высказался за необходимость разработки нового генплана города  после того, как будет разработана Стратегия развития Москвы и сформирована инфраструктурная политика  московского региона. Москвина-Тарханова  поддержал зампред комиссии Мосгордумы по предпринимательству Иван Новицкий, который  считает, что ПЗЗ необходимо принимать в  установленный законом  срок, скорректировав документ для тех районов, где имеются завышенные показатели застройки.

Заведующий  кафедрой  развития АНХ, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев сообщил,  что сейчас в АНХ по просьбе московских властей идет работа по  подготовке техзадания на разработку Стратегии развития Москвы. По мнению Глазычева, сама Стратегия  может появиться через год.  Глазычев отметил, что необходимо осторожно подходить к  вопросу  вывода  промышленности   с территории Москвы. "В Москве есть много секретных военных объектов и производств, в том числе и аэрокосмические объекты. Говорить о выводе таких стратегических объектов с территории столицы просто безумно", - сказал Глазычев. По мнению Глазычева, вопрос  вывода  офисов  из центра Москвы -  вопрос  политический. Также Глазычев предложил рассмотреть вопрос о строительстве нового парламентского центра  в Молжаниново.

Вопрос вывода  офисов  из центра Москвы поддержал и депутат Госдумы  Николай Гончар, представляющий интересы избирателей Центрального округа Москвы около 20 лет.  "Нужно выводить офисы из центра. Если этого не сделаем, то хоть бомбите, люди все равно продолжат ехать работать в центр. Сегодня такая задача не формулируется, потому что будет сердечный приступ у инвесторов, поскольку они  уже прошли половину трудного пути. Это очевидно. Поэтому без волевого политического решения здесь не обойтись", - сказал Н.Гончар. Также Гончар предложил уточнить в законодательстве нормы, определяющие порядок информирования населения  при обсуждении градостроительных решений и порядок учета мнения участников  обсуждения, "чтобы  было понятно, кто вправе говорить от имени общественности".

На заседании было принято решение о создании специальной рабочей группы, которая подготовит пакет предложений для столичной мэрии и депутатов.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru