Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     16.10.2012 10:58

Медведев: реклама табака должна быть полностью запрещена

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16 октября. Mossovetinfo.ru - Премьер-министр записал видеоролик, в котором сообщил, что до конца октября Правительство рассмотрит законопроект Минздрава, который предусматривает запрет курения в общественных местах, а также заявил, что считает нужным полностью запретить рекламу табака. 

"Но нужно не только запретить курение в общественных местах и продажу сигарет на каждом углу, но и полностью запретить рекламу табака, а также повысить налоги на производителей сигарет до весомого уровня", - сказал Медведев в своем видеоблоге. Глава правительства отметил, что "повышение акцизов на сигареты позволит получить дополнительные деньги и увеличить вложения в бюджет здравоохранения, в программы помощи для того, чтобы отказаться от курения всем желающим, в социальную рекламу здорового образа жизни".  

"Ни Правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения. Если говорить прямо, более 80% наших граждан, в том числе две трети регулярных курильщиков, поддерживают борьбу с курением. Давайте вместе освободим нашу страну от табачной зависимости!", - подчеркнул премьер-министр. 

Минздрав России в конце августа внес в Правительство Российской Федерации проект федерального закона «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщается на сайта "Минздрава", законопроект доработан в соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации и согласован с заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами. 

Новый закон носит основополагающий, системный характер и полностью учитывает положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. При его разработке был использован передовой международный опыт в области охраны здоровья от табачного дыма. Проект закона поддержан секретариатом Всемирной Организации здравоохранения, многими общественными организациями. 

Документ содержит меры, направленные на снижение потребления табака и воздействия табачного дыма, в том числе запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и объектах, устанавливает требования к упаковке и маркировке табачных изделий, предусматривает просвещение и информирование населения о вреде потребления табака, а также запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий и другие меры. 

Ограничения на потребление табачных изделий предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие меры будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2016 года.

В Москве было проведено социологическое исследование, которое показало, что: 38,3% опрошенных постоянно курят, 47,6% не курят, 59,8% поддерживают запрет на курение в подъездах, 78% за запрет курения в больницах и роддомах, 85,6% за запрет курения в образовательных учреждениях.

Правительство Москвы в начале 2012 года приняло решение о запрете рекламы табака в метрополитене путем внесения изменений в конкурсную документацию.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru