Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     26.01.2009 17:35

На Соборе Русской церкви 2009 года граждане России впервые оказались в меньшинстве!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Большинство делегатов при регистрации показывают паспорта других держав. Что, кстати, выбивает всякую почву из-под домыслов про кремлевский диктат Собору.

Об этом  пишет  сегодня Диакон Андрей Кураев в газете «Известия» (Незнакомый патриарх, или Чему нас учит история храма Христа Спасителя//Архиереи выбрали кандидатов в патриархи). 

Кураев  отмечает, что пресловутая "глобализация" изменяет и некоторые аспекты церковного самоощущения. Он обращает  внимание на то, что «Постепенно меняется статус женщины в церковной жизни. Они обретают право голоса в школах, в публицистике и на соборах (на Соборе 2009 года право голоса имеют 44 монахини и 28 мирянок; на Соборе 1917 года не было ни одной женщины!).

Кураев  предполагает, что местоблюститель Кирилл после  избрания Патриархом будет уже  совсем иным: «Я много раз видел, как выпрямлялись и менялись люди, пойдя "на повышение".

 В последние годы, по  мнению Кураева,  московская церковная жизнь была поражена "юбилейной" болезнью. Он критикует за такую «болезнь» одного из соперников митрополита Кирилла на выборах Патриарха - митрополита Климента, который «гордился тем, что едва приступив к исполнению своих новых обязанностей, нашел в биографии Патриарха Алексия целых четыре даты, дававшие повод к юбилейным торжествам в течение одного календарного года».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru