Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     12.02.2009 10:23

Первый мэр Москвы предлагает освободиться от правительства…

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В публичной лекции известной экономист и один из лидеров демократического движения конца 80-х годов проанализировал проблемы, вызванные мировым кризисом. По его словам, в мире сейчас используются три способа борьбы с кризисом: по модели Джорджа Буша с раздачей денег финансовому сектору, но под жестким парламентским и общественным контролем; по модели Николя Саркози с попыткой поддержать производственный сектор и потребительский спрос; вариант лейбориста Гордона Брауна с национализацией банкротов. Об этом  сообщило «Радио Свобода» (Освободиться от правительства! // Бывший мэр Москвы устроил публичную порку российскому правительству).

Сам Гавриил Попов предлагает "народно-демократический" выход из кризиса. Приоритеты: помощь рядовым гражданам, предоставление им и малому бизнесу беспроцентных кредитов, поддержка производства, и уже потом помощь финансовому сектору. Нужны борьба с инфляцией, снижение налогов, средства на борьбу с безработицей, сгодятся и суровые меры. "Допустим, обанкротился банк, надо взять десять первых лиц банка и отобрать у них всю зарплату, которую они получили за последние два года, все их виллы, все их автомобили, - предлагает Попов. - Хватит этих денег - хорошо. Не хватит - в тюрьму. Если такой подход хотя бы к одному обанкротившемуся применить, то количество желающих банкротиться существенно уменьшится в нашей стране".

Ошибки в экономической политике правительства Путина, считает первый постсоветский мэр российской столицы, приведет к углублению кризиса, который станет политическим: "За происходящее ответственна вся система государственной власти. Применительно к правительству есть только одно решение: это правительство должно уйти в отставку. Никакого доверия к его способности спасать нашу страну дальше, нет. Я обращаю ваше внимание на события, которые произошли в Исландии. Нас пугали "оранжевой моделью". Так вот, сейчас наиболее характерна исландская модель. Вышедшие на улицу жители Рейкьявика прогнали и правительство, и своей парламент. Я думаю, что и у нас должно быть точно так же. Надо освободиться от правительства. Президент должен назначить выборы Думы и верхней палаты парламента. И на этих выборах, я уверен, правящая партия потерпит сокрушительное поражение - такое же, какое потерпела на первых же нормальных выборах КПСС".

В то же  время Гавриил Попов соглашается, что в России сейчас нет гражданского общества, способного обеспечить строительство постиндустриальной экономики, но перемены, он уверен, назрели.

Когда один из студентов спросил Гавриила Попова, стоит ли менять коней на переправе, имея в виду отставку Путина и его правительство в трудный для страны момент, тот ответил: "Вы знаете, я 30 лет в Советском Союзе жил в ожидании, когда то правительство, которое мною управляет, наконец, выведет страну из кризиса. И пока я не понял, что я должен бороться с этой властью, вышвырнуть их, до тех пор порядка в стране не будет. Вот сейчас, на мой взгляд, складывается похожая ситуация. Я не желаю ждать, пока они будут экспериментировать и учиться. Я знаю в стране десятки людей, которые смогут это сделать. Но для этого, конечно, нужны другие выборы. Тогда придут другие люди. А если провести выборы сродни последним, то придут те же самые люди. Мы только задержимся в процессе освобождения от этого груза".

 

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru