Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы ЧМ-2018 снос пятиэтажек
Мнения     13.02.2009 07:46

Правительство России предлагает прессе запретить цитировать Лужкова.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

На заседание думского Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи был приглашен Владислав Резник (возглавляемый им Комитет по финансовому рынку отвечает за работу над законопроектом).  Г-н Резник признал: текст пришел из правительства “сильно сырым” и “над ним требуется серьезная работа”. В переводе с “единороссовского” на русский это означает: закон написан безобразно и ко второму чтению может измениться до неузнаваемости. Более того, некоторые его положения вполне могли вызвать беспокойство у СМИ, признал г-н Резник. Например, предложение наказывать информагентства за распространение сведений, могущих повлиять на ценовую ситуацию на рынках.

Сергей Иванов (ЛДПР) тут же привел пример: “Вот недавно мэр Лужков заявил, что доллар рухнет, его показали телеканалы. А если подобное высказывание повлияет на рынки? Будут ли в случае принятия закона привлекаться к ответственности те, кто мэра процитировал?”.

 Представитель Федеральной службы по финансовому рынку категорически заявил: о том, чтобы вообще убрать из текста упоминание о СМИ, речи быть не может, потому что рынок основан на информации. Впрочем, судя по его словам, над формулировками правительство работать готово. Об этом  пишет  сегодня газета «Московский комсомолец» (13.02.2009, Для СМИ приготовили новый капкан // За высказывания чиновников о кризисе прессу собираются карать).

В  то же  время "Российская газета" пишет, что «депутаты Госдумы вчера попытались защитить средства массовой информации, над которыми нависла новая угроза»: «Опасность, по мнению народных избранников, исходит из проекта закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Бесспорно актуальный, нужный и важный, по словам председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерия Комиссарова, законопроект не случайно вызвал тревогу в медиасообществе. Ведь задача СМИ - сообщать новости. А где гарантия, что кто-нибудь, очень заинтересованный, не подкинет информагентству сведения, составляющие коммерческую, служебную и иную тайну, доступ к которой ограничен?  Газеты информацию опубликуют, радио передаст, телевидение покажет. На финансовом рынке из-за этой утечки произойдут какие-то перемены, кто-то извлечет из них выгоду. А отвечать будут СМИ? Справедливо ли это? "Почему страдать должны не недобросовестные участники рынка финансовых услуг, а информагентства, которых могут привлечь к ответственности как главных манипуляторов рынка?" - недоумевал Комиссаров".  (РГ, 13.02.2009. Защита для журналиста// Закон об инсайде может поставить под удар СМИ).


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru