Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     10.02.2012 17:36

Снесенная часть фасада стадиона "Динамо" будет восстановлена в первозданном виде

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 февраля, Москва, - MOSSOVETINFO.RU – Снесенная часть фасада московского стадиона "Динамо" будет полностью восстановлена в первозданном виде. Центральные ворота и часть фасада слева и справа от них будут реконструированы, так как ворота - единственная часть, которая сохранилась с момента открытия стадиона (1928 год). Об этом в пятницу порталу "Фанаты.РФ" сообщили в пресс-службе компании "ВТБ Арена парк"(инвестор проекта реконструкции стадиона). "ВТБ Арена парк" отмечает, что имеет в своем распоряжении документы, которые уже сейчас позволяют производить работы по разборке конструкций (не вошедших в предмет охраны достопримечательного места) восточной трибуны и части трибун южной и северной, не доходя до западной трибуны на 2 пролета несущих рам.  

Между тем в пятницу ранее представителями Общественного движения "Архнадзор" зафиксирован снос экскаватором значительного участка стен объекта культурного наследия - стадиона "Динамо" на Ленинградском проспекте. По мнению "Архнадзора", снос памятника архитектуры стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с его охранным статусом. Здание объявлено "достопримечательным местом", а три четверти памятника приговорены к полному уничтожению.

"Архнадзор" подчеркивает, что согласно Уголовному кодексу РФ, снос охраняемых государством памятников архитектуры является уголовным преступлением.

"Архнадзор" отмечает, что стадион "Динамо", построенный в 1927 – 1936 гг. по проекту Леонида Чериковера и Александра Лангмана, еще в 1987 г. получил статус памятника архитектуры. В марте 2003 года для него был определен предмет охраны: градоформирующая роль в системе застройки Ленинградского проспекта и окружающей среды, функциональное назначение, объемно-пространственная структура стадиона с архитектурно-художественным оформлением фасадов, трибуны и подтрибунное пространство. Однако продержалась такая защита недолго. Спустя четыре года, в январе 2007-го все внутренние элементы здания были исключены из состава предмета охраны (явно с прицелом на грядущую реконструкцию); тем не менее, под охраной еще оставались его фасады, да и сам статус стадиона как памятника регионального значения не подвергался сомнению. Тогда же спортивный парк "Динамо" (часть исторического Петровского парка, примыкающая к стадиону) получил охранный статус выявленного объекта культурного наследия.  


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru