Актуальные темы: Украина Донбасс
Мнения     04.10.2010 13:04

Сообщество архитекторов поддерживает перенос памятника Петру Первому

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

04.10.2010 - MOSSOVETINFO.RU - Президент Межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслав Глазычев поддержал необходимость переноса памятника Петру Первому . "Мы, сообщество архитекторов Москвы, давно настаиваем на переносе памятника Петру Первому. И мне кажется, что даже не стоит объяснять почему - и так понятно! Это чудовищно, когда скульптура, стоящая перед камином, увеличивается в 100 раз и устанавливается в центре города. Понимаете, когда памятник имеет высоту с 30-этажное здание - уже неважно как он выглядит. Это разваливает всю картину столичного центра", - сообщил Глазычев в интервью порталу ER.RU в ответ на просьбу прокомментировать предложение временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина подумать о том, чтобы перенести памятник в другое место.

Ресин отверг возражения участников совещания о том, что перенос монумента работы Зураба Церетели "обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика". По его словам, "умный учится на чужих ошибках".

Отвечая на вопрос корреспондента ER.RU о финансовых затратах на перенос памятника, Глазычев заверил: " Деньги на это можно найти. Их можно попросту собрать. Я сам готов вложить свои средства".

Памятник Петру I (официальное название - Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота") работы Зураба Церетели был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москва-реки и Обводного канала. Общая высота памятника 98 метров; самый высокий в России и один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

Данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента.  Установка памятника вызвала широкое противодействие и неприятие широких слоев общественности.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru