Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Мнения     13.01.2009 10:01

ВТБ через арбитраж принуждает ПИК вернуть долг.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом пишут сегодня основные ведущие деловые газеты:

·         «Коммерсантъ»  (13.01.2009, ПИК придавило долгами // ВТБ через суд требует от девелопера 2,7 млрд руб.);

·         Ведомости (13.01.2009, Принуждение к расплате// ВТБ подал на группу ПИК иск в московский арбитраж. Банк требует, чтобы девелопер погасил кредит почти на $100 млн);

·         РБК daily (13.01.2009, ВТБ требует денег с ПИК// Девелопер получил крупнейший иск на 90 млн долларов);

Поводом публикаций  послужило размещение вчера  искового заявления на сайте Московского арбитражного суда (дело номер А40-617/09) банка ВТБ к ОАО "Группа компаний ПИК" о "неисполнении обязательств по договорам (кредит)" на сумму 2,7 млрд руб.

В самой ПИК иску удивились. «Сейчас мы находимся в завершающей стадии переговоров о реструктуризации кредита. Возможно, из-за долгих праздников информация о переговорах не дошла до конечного исполнителя, в связи с чем и появился этот иск», — говорит руководитель пресс-службы ПИК Наталья Коновалова. (Ведомости).

В банке подтвердили факт переговоров с ПИК о реструктуризации задолженности. (РБК daily).

  •  По мнению юристов и экспертов первый иск к ПИКу может спровоцировать волну последующих законных требований кредиторов
  • Юристы предупреждают, что после появления первого иска потребовать досрочного погашения займов могут и остальные кредиторы. Долговая нагрузка группы на середину 2008 года составляла $1,32 млрд, из них почти $700 млн она должна была погасить до конца года и более $200 млн — в 2009-м. («Коммерсантъ»).

 Юрист коллегии «Князев и партнеры» Игорь Симонов напоминает, что подобные иски подаются в больших количествах. По его мнению, с точки зрения перспектив получения денег сейчас наиболее удачным способом решения сложившейся ситуации является как раз реструктуризация долга. Иск — один из элементов давления, который принуждает компанию пойти на условия банка, добавил Артем Цогоев, коммерческий директор Galaxy Group: «Учитывая, что девелоперы сегодня испытывают дефицит финансовых средств, банки могут потребовать расплатиться с ними существующими метрами, причем по установленной ими цене». (Ведомости).

 Общая долговая нагрузка девелопера, по данным за первое полугодие 2008 года, составляла 1,59 млрд долл. Из них около 900 млн долл. ПИК должна была погасить до конца года. «Компания заканчивала год с разрывом ликвидности в 283—300 млн долл. Если учитывать аукционы на строительство жилья для Москвы, которые девелопер выиграл в конце декабря, показатель снизится до 143—163 млн долл.», — подсчитала аналитик банка ВТБ Мария Колбина. При этом эксперты подчеркивают, что средства от городского заказа поступят не раньше первого квартала 2009 года, а средства от коммерческих продаж в декабре даже по оптимистичным оценкам не могут компенсировать этот разрыв. (РБК daily ).

ПИК также рассчитывал до конца 2008 года получить часть из примерно $1 млрд от продажи более чем 300 тыс. кв. м жилья правительству Москвы, но итоги тендера от 15 октября были отменены (см. "Ъ" от 23 октября и 11 ноября). («Коммерсантъ»).


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru