Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Общество     28.01.2020 15:19

Более ста поправок в конституцию предложила рабочая группа по итогам заседания 27 января

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 января. Mossovetinfo.ru – Рабочая группа по внесению поправок в Конституцию по итогам заседания в понедельник, 27 января, предложила внести в основной закон более 100 различных поправок, сообщает «Коммерсантъ».

С предложением внести поправки в Конституцию РФ выступил президент страны Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект о внесении изменений в Конституцию был внесен в Госдуму и 23 января единогласно принят в первом чтении.

Однако рабочая группа не ограничилась поправками, предложенными президентом, и начала предлагать свои поправки в основной закон страны.

Завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян внес предложение закрепить в Конституции ответственность президента за нарушение статей Конституции, а также президентской присяги и иные правонарушения и принять специальный конституционный закон, раскрывающий данную норму. Кроме того, Авакян предложил определить в Конституции полномочия Администрации президента.

Один из членов рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил внести в конституцию пункты о том, что православие является основной религией в России, а основным языком страны является русский язык.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева предложила вынести на экспертное обсуждение вопрос изменения прембулы Конституции. Ранее лидер движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова предложила внести в преамбулу «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков». В свою очередь сенатор Алексей Пушков предложил внести в преамбулу статус России как «страны-победительницы» во второй мировой войне.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и худрук театра «ET CETERA» Александр Калягин предложили внести в статью о флаге, гербе и гимне России положение о российской культуре, подчеркнув ее уникальность и обозначив, что российская культура охраняется и поддерживается государством.

Второе чтение законопроекта о поправках в конституцию назначено на 11 февраля. К этому моменту часть предложенных поправок может рассмотреть профильный комитет Госдумы.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru