Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     16.06.2011 13:13

Десятки инвалидов в Москве объявили голодовку

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU –  Со  среды около  60 инвалидов по зрению из московского call-центра "Теле-курс" проводят голодовку в связи с невыплатой им с декабря  месяца зарплаты. Акцию поддерживают  около 2,5 тысячи  работников call-центра "Теле-курс".

В  четверг мэр Москвы Сергей Собянин на оперативном совещании в мэрии Москвы поручил незамедлительно выплатить заработную плату инвалидам из московского  call-центра. Собянин также поручил заместителю  мэра  по социальной политике Людмиле Швецовой "разобраться с работодателем, по возможности оказать поддержку и наладить работу".  Собянин также  поручил "принять другие организационные и правовые меры для того, чтобы не потерять те деньги, которые мы вложили в это предприятие". "Они немалые - 2,5 миллиарда рублей", - сказал Собянин

По ранее распространенной  информации, создание одного рабочего места на этом  предприятии  для  инвалидов стоило городскому бюджету около 600 тысяч рублей.  Как  отмечается  на форуме сайта "Теле-Курса", "пятиэтажное здание за государственные деньги доверху набитое компьютерами и офисной мебелью похоже больше на мёртвый город", миллиарды  бюджетных денег списаны  и  освоены, а  тысячи инвалидов "выкинуты на  улицу"…

В  марте  месяце инвалиды - сотрудники общественно-делового центра инвалидов "Теле-Курс" обращались с  открытым письмом в  Правительство Москвы, но реально городские  власти  стали  реагировать только после того, как  инвалиды  объявили голодовку.

Справка ИА МОССОВЕТ : Открытое письмо в Правительство г. Москвы от сотрудников общественно-делового центра инвалидов "Теле-Курс" (сохранена орфография оригинала – ред.).

К Вам обращается  инвалиды по зрению работающие в Московском общественно-деловом центре "Теле-курс". Работу нашей организации очень часто освещают средства массовой информации: газеты, журналы, городские и федеральные телеканалы. Информация преподносится в розовом цвете, но на самом деле всё обстоит не так радужно, как это выглядит с фасада.

В call-центре работают преимущественно инвалиды по зрению, как с частичным остатком , так и незрячие. Территориально организация находится по адресу г. Москва Огородный проезд д. 5. строение 3, вторую площадку. специфика работы: обработка входящих и исходящих телефонных звонков, телемаркетинг, Услуга «Виртуальный офис» и т.д. Наша организация разделена на 3 юридических лица: "ЗАО Континент", "ЗАО ФинКомПром" и "ТНВ КоммуналлСервис". На практике все должностные обязанности от операторов до административных должностей занимают инвалиды по зрению. Но фактическая должность не соответствует трудовому договору, и вообще, тарифной сетки, как таковой, не существует. Официально по трудовому договору каждый сотрудник оформлен как оператор с окладом 14600 руб. Высшим руководство общественно-делового центра в лице Денежкина Алексея Игоревича, Бойко Алексея Васильевича, Романова Алексея Николаевича, Величко-Генкина Алексея Владимировича и Бурова Дмитрия Анатольевича грубо нарушаются условия трудовых договоров. Заработная плата выплачивается крайне не регулярно, с большими задержками, которые составляют до полутора - двух месяцев.

В нашей организации существует корпоративный учебный центр в котором вновь поступающие на работу инвалиды по зрению с помощью преподавателей- инвалидов,  так же оформленных по договору операторами, с окладом соответствующим операторскому, осваивают работу на компьютере.

Сотрудниками учебного центра и других отделов, например, IT, незрячими программистами,  создаются уникальные методики, программные разработки, позволяющие решать задачу проффесиональной реабилитации инвалидов, аналогов которым в Российской Федерации нет.

Договоры на выполнение подобной работы не заключаются вообще. Платить, или не платить за нее, решает руководство с барского плеча. Операторам работающим на проекте "Интернет и цифровое телевидение БИИЛАЙН", за привлечение одного нового клиента, заказчиком предполагается выплачивать 500 рублей. Но эти деньги, либо не  платятся операторам вообще, либо выплачиваются не в полном объёме. Наглядным примером может служить выплата заработной платы за ноябрь 2010 года. Зарплату начали выплачивать 27 декабря в 16 часов. Основная масса сотрудников call-центра трудится в офисном графике и заканчивает работать в 17 часов и естественно получить деньги не успели. На следующий день, части сотрудников официально оформленных в новом офисе по адресу 5-й Донской проезд 15, но проходящих обучение в корпоративном учебном центре на Огородном проезде 5 в 14 часов дня было предложено отправиться общественным транспортом в новый офис для получения заработной платы. Тем, кто оказался расторопнее, деньги получить в этот день удалось, но большинство сотрудников остались с носом.  Выдача заработной платы в основном офисе 28 декабря началась лишь в 17 часов и продолжалась до 20-ти часов. Тем счастливчикам кому удалось получить свои заработанные деньги, на следующий день нужно было выходить на работу к 9-ти часам утра. Ни кто переработанные часы им компенсировать не собирается, что является нарушением трудового договора и законодательства. Сотрудникам работающим в офисе на Донском проезде зарплата после 27 декабря не была выплачена и теперь уже им было предложено приехать в офис на Огородный проезд, для получения причитающихся им денег. Такое наплевательское отношение к своим сотрудникам, руководство общественно-делового центра демонстрирует каждый месяц. К примеру, заработная плата за сентябрь 2010 года была выплачена 19-21 ноября сего года. В настоящей момент все преподаватели и ученики корпоративного учебного центра в приказном порядке без их согласия были переведены в офис "Донской", расположенный по адресу: г. Москва, 5-ый донской проезд д. 15 строение 5,  в котором не созданы условия для полноценного обучения и нормальной работы.  Компьютеры установленные на рабочих местах, работают как локальные машины. Сеть и прочее оборудование не установлено либо не подключено. В этих условиях сотрудники вынуждены приходить на работу и просиживать время занимаясь показухой для разнообразных проверяющих комиссий. До сих пор сотрудникам не выплачена заработная плата за декабрь 2010 года. На вопрос о сроках выплаты причитающихся денег сотрудникам, руководители цинично отвечают: а вы еще ничего не заработали.

На трудоустройство каждого инвалида по зрению из городского бюджета выделяются деньги. Убедительная просьба, выясните, пожалуйста, куда они идут, сколь рационально расходуются, и что, в результате, имеют инвалиды. Хотелось бы, чтобы чрезвычайно важное и востребованное предприятие, каковым является общественно-деловой центр "Теле-курс" не оказалось игрушкой в нечистоплотных руках, чтобы люди, для которых call-центр открыл возможность полноценного труда и заработка не стали заложниками мошенников.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru