Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     11.03.2011 10:22

Фракция КПРФ в Мосгордуме предлагает национализировать землю и природные ресурсы

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11.03.2011, - MOSSOVETINFO.RU – Фракция  КПРФ в  Мосгордуме внесла  проект постановления, которым  предлагается "внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предложение о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы".

Как сообщили MOSSOVETINFO.RU в  аппарате фракции, предполагается, что проект постановления будет рассмотрен на заседании Мосгордумы  в марте.

КПРФ  предлагает поручить представление указанной инициативы в Государственной Думе депутату Мосгордумы, руководителю фракции КПРФ Мосгордумы – Андрею Клычкову.

КПРФ предлагает часть 2 статьи 9 изложить в следующей редакции: "2. Земля и другие природные ресурсы находятся в исключительной собственности государства.".

Также проектом постановления предлагается  часть 3 статьи 35 изложить в следующей редакции: "3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом, имущество  граждан и их объединений может быть обращено в государственную собственность в целях публичной необходимости. Такое принудительное отчуждение имущества сопровождается выплатой возмещения, размер которого может быть оспорен в судебном порядке.".

По  мнению фракции КПРФ, "реализация предложения Московской городской Думы о пересмотре положений глав 1 и 2 Конституции Российской Федерации  в части установления исключительного права государственной собственности на землю и другие природные ресурсы, позволит обеспечить государственные гарантии распределения основных ресурсов страны на благо каждого гражданина Российской Федерации".

Фракция КПРФ в  обосновании предложения о внесении изменений  в Конституцию отмечает, что "Российская Федерация провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека". В то же  время, как отмечает КПРФ, "расслоение российского общества достигло критической точки". Сейчас, "около 80% населения еле сводят концы с концами. Вместе с тем состояние 100 валютных миллиардеров нашего государства оценивается в 520 млрд. долларов, что соответствует всем золотовалютным запасам Центрального банка",- отмечает фракция  КПРФ в  своем обосновании необходимости национализации земли и природных ресурсов.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Иван Новицкий (фракция "Единая Россия") сообщил MOSSOVETINFO.RU, что  не  видит перспектив принятия такого постановления  в Мосгордуме. В то же время Новицкий выразил сожаление фактом  появления такого "явно пропагандистского" проекта, поскольку, по мнению Новицкого, это не будет способствовать улучшению инвестиционного климата  и  привлекательности, как  Москвы, так  и России в  целом.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru