Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     06.03.2010 01:54

К конфликту между единороссами и Лужковым привели плакаты Сталина

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6 марта, МОССОВЕТ - Пресс-служба мэрии Москвы распространила в пятницу вечером заявление по поводу ситуации вокруг размещения плакатов с изображением Сталина. В заявлении говорится: "Появившийся на официальном сайте "Единой России" комментарий по поводу высказываний Юрия Лужкова о размещении в столице в канун празднования Великой Победы информационных стендов с изображением Сталина не соответствует истине - позиция мэра Москвы трактуется некорректно. Юрий Лужков не раз заявлял, что он не является сталинистом. Несмотря на обращения ветеранских организаций разместить наглядную агитацию с изображением Сталина, правительство Москвы даже не планировало масштабного тиражирования образа этого политического деятеля и фактически от этого отказалось. Среди участников Великой Отечественной войны есть и почитатели Сталина, которые хотят использовать его изображение в местах своих встреч. Это их право, которое не является прерогативой правительства Москвы.".

Таким образом пресс-служба Юрия Лужкова отреагировала на размещенный на партийном сайте единороссов комментарий секретаря Президиума Генерального совета партии "Единая Россия"  Вячеслава Володина в котором . он подчеркнул, что позиция Партии по этому вопросу неизменна и напомнил слова председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова о том, что, "обращаясь к итогам Великой Отечественной войны, можно говорить, что у нас не Сталин – победитель, а народ – победитель. Необходимо говорить о роли всего народа, ветеранов, которые добыли для страны Победу. А в целом, неоднозначную роль Сталина в жизни нашей страны плакатом не исправишь.". (ER.RU, 05.03.2010, Партия "Единая Россия" не поддерживает решение Юрия Михайловича Лужкова оформить Москву портретами Сталина в преддверии 65-летия Победы).

После сообщения пресс-службы Лужкова эту же тему - намерение московской мэрии разместить накануне 65-летия Победы плакаты с портретами Сталина, несмотря на критику со стороны общественности - на сайте единороссов прокомментировал Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

"Юрий Михайлович Лужков должен пересмотреть свое решение. Он не историк, а руководитель города. Речь идет не об исторической, а о политической оценке фигуры Сталина. И эта оценка не может быть положительной. Что касается моральной оценки, то здесь вообще не о чем спорить: Сталин – виновник гибели миллионов людей.

Я уже высказывал свое мнение по этому поводу. Оно не меняется. Ни о какой «пропорциональности» вклада Сталина по сравнению с вкладом в Победу всего народа говорить нельзя. Не все портреты из учебников истории должны украшать улицы и площади наших городов.

Всем известно, что Победа была добыта подвигом десятков миллионов людей, жизнями наших отцов и дедов. Вряд ли еще не вывешенные, но уже наделавшие шуму плакаты заслонят историческую память о том, кто сыграл главную роль в Великой Отечественной войне. Почему же до сих пор кто-то считает, что образ Сталина сохранит память о Победе и украсит город?

По крайней мере наша Партия выйдет на праздничные демонстрации не с этими плакатами".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru