Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     02.03.2010 16:47

Комитет культурного наследия не настроен на диалог с общественностью

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

 2 марта, МОССОВЕТ - "Мы можем оказаться перед фактом колоссальных утрат памятников", - сказал в своем докладе на конференции Общественного совета города Москвы председатель Комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Михаил Лермонтов. Конференция расмотрела вопрос "О взаимодействии органов государственной власти и общественных организаций по сохранению и использованию объектов культурно-исторического наследия".

Первый зампред Экспертно-консультативного совета при Главном архитекторе города Москвы Борис Пастернак в своем выступлении отметил, что сложилась недопустимая ситуация, когда даже "еженедельные передачи на телевидении о сносе памятников остаются без последствий". Он отметил, что власти важно понять, что "в этой сфере не все в порядке". По мнению Пастернака, "Комитет по культурного наследия не настроен на диалог с общественностью". Пастернак считает важным понять, "кто эта общественность, которая хочет сохранить Москву. В такие обшественные организации вошло много молодежи" и этот ресурс по охране памятников никак не поддерживается пока властями.

Координатор Общественного движения "Архнадзор" Рустам Рахматулин высказал мнение, что власть и общественность "не встречаются в пространстве и во времени. Наши аргументы не пересекаются". Рахматулин обратил внимание на проблемы "бумажной волокиты" из-за которой теряются памятники и едва не потеряли Большой театр. Рахматулин,  помимо многих юридических и бюрократических проблем, мешающих охране памятников, обратил внимание и на то, что в Москве "не существует экскурсионного лобби" и Комитет по туризму ни разу не высказался в защиту памятников в тех случаях, когда искажались исторические панорамы, уничтожались возможности проводить отдельные туристические маршруты.

 Конференция Общественного Совета поддержала предложения о необходимости повышения роли общественных организаций, в том числе - о создании с участием власти, бизнеса и общественных организаций "Московского клуба по сохранению культурного и исторического наследия". Конференция Обшественного совета города Москвы рекомендовала Правительству Москвы "организовать разработку с участием Общественного совета  и принять до конца 2010 года Концепцию "О сохранении и использовании объектов культурно-исторического наследия города Москвы", а Москомнаследию - "сделать более прозрачной процедуру прохождения обращений граждан и согласований документации".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru