Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     20.10.2012 20:09

Коммунисты намерены добиться расформирования Мосгоризбиркома

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

20 октября. Mossovetinfo.ru -  Коммунисты намерены своими голосами фракции КПРФ в Госдуме при поддержке других оппозиционных партий поставить вопрос о расформировании Мосгоризбиркома, говорится в заявлении КПРФ, поступившем в ИА "Моссовет".  Публикуем текст заявления полностью.

"18 октября Мосгоризбирком в очередной раз отказался регистрировать инициативную группу МГК КПРФ по проведению в столице референдума.

Право на референдум коммунисты отстаивают уже полтора года.  Вопросы, которые они предлагают, затрагивают интересы каждого москвича. Это, во-первых, предложение по замораживанию тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Во-вторых, вопрос проведения капремонта многоквартирных домов вне зависимости от способа управления, а только на основании степени износа конструктивных элементов здания. В-третьих, предложение об отмене закона «Об универсальной электронной карте».

Все началось в апреле 2011 года, когда Мосгоризбирком отказал Московскому городскому комитету КПРФ в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Коммунисты обратились в Мосгорсуд,  а затем и в Верховный суд, который подтвердил правоту КПРФ. Однако это не остановило членов избиркома, которые вновь отказали коммунистам в проведении референдума. Процесс пошел по второму кругу. На этот раз и Мосгорсуд признал решение МГИК незаконным, а Верховный суд 14 марта 2012 это еще раз подтвердил. 

Фактически с момента вынесения определения Верховного суда МГИК саботировал рассмотрение вопроса референдума и принятие решения о направлении документов в Московскую городскую Думу. Несмотря на неоднократные обращения первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, вопрос референдума КПРФ в повестке дня так и не появился. 

Стало очевидно, что МГИК, вопреки требованиям закона, рассматривать ходатайство инициативной группы МГК КПРФ не собирается, поэтому члены МГИК от Компартии самостоятельно инициировали внесение этого вопроса в повестку заседания комиссии. 

Однако на заседании 20 сентября вдруг выяснилось, что определения Верховного суда в комиссии якобы до сих пор нет, поэтому и рассматривать она его не может. Эта причина, несомненно, является лукавством, поскольку МГИК его уже обжаловал в порядке надзора в том же Верховном суде. 

18 октября, когда вопрос все же был внесен на рассмотрение комиссии, последовало еще более невероятное решение: комиссия не обязана рассматривать ходатайство и принимать по нему какое-либо решение, поскольку Верховный суд такого обязательства на комиссию не наложил, да и пятнадцатидневный срок, в который она должна рассматривать ходатайства об инициативе проведения референдума, давно прошел. 

Абсурдность такой «правовой позиции», высказанной руководителем Юридической службы МГИК Риммой Кузнецовой, наверняка понимают многие члены избиркома, которые, тем не менее, при голосовании отказались поддержать инициативу коммунистов. 

Именно об этом и сказал в своем выступлении представитель инициативной группы МГК КПРФ Андрей Клычков. «Очевидно, что вступившее в законную силу судебное постановление, которым решение МГИКа об отказе в регистрации инициативной группы МГК КПРФ признано незаконным и отменено, в силу закона обязывает комиссию повторно вернуться к рассмотрению этого вопроса. А сроки рассмотрения ходатайства относятся только к ситуации, когда ходатайство поступает от инициатора референдума», - подчеркнул коммунист. 

Видимо, у городской комиссии просто закончились какие бы то ни было причины отказов, если в основу решения ложатся настолько циничные и неправовые, по мнению коммунистов, основания. 

В такой ситуации представители инициативной группы МГК КПРФ намерены повторно направить ходатайство о проведении референдума в городскую комиссию, дабы соблюсти сроки, о которых она так радеет,  одновременно обжаловав в Мосгорсуде это вопиющее решение. Кроме того, коммунисты намерены своими голосами фракции КПРФ в Госдуме при поддержке других оппозиционных партий поставить вопрос о расформировании Мосгоризбиркома в порядке статьи 31 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», согласно которой с заявлением в суд о расформировании избиркома субъекта РФ вправе обратиться группа численностью не менее трети депутатов ГД".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru