Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     22.06.2012 16:31

Левичев считает неправомерным лишение его права голоса

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 22 июня. MOSSOVETINFO.RU - Государственная Дума 22 июня по предложению Комиссии по этике проголосовала за лишение Председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева слова на пленарном заседании на одну неделю.  

Комиссия потребовала сделать это "за недопустимые, с точки зрения этики, публичные употребления грубых, оскорбительных выражений, наносящие ущерб чести и достоинства депутатов Государственной Думы и иных лиц". Это было сделано после того, как во время пленарного заседания парламентарий произнес: "Давайте хотя бы на местном уровне пройдем испытание конкурентной политической борьбой. Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями".

Эту ситуацию прокомментировал сам Николай Левичев. ИА МОССОВЕТ приводит слова Председателя партии "Справедливая Россия" полностью.

"Как известно, роман "Анна Каренина" можно пересказать в виде анекдота. На мой взгляд, реакционная часть руководства фракции "Единая Россия" вот уже три месяца пытается анекдот превратить в роман. Вряд ли это возможно. Если я испытываю чувство глубокого стыда, то только за то, что российский парламент тратит свое драгоценное время не на рассмотрение 115 законопроектов, внесенных в сегодняшнюю повестку дня (многие из них отражают насущные интересы наших граждан), а тратит это время на сведение политических счетов, причем негодными средствами.

Хитромудрая поправка, предлагающая лишить меня слова на несколько заседаний, а не до конца весенней сессии, как это хотели сделать изначально, на самом деле подчеркивает непрофессионализм Комиссии по депутатской этике. Я был для этой комиссии "пионером", на мне она пыталась отработать механизмы своей деятельности. Сейчас уже совершенно ясно, что с понятием этики члены этой Комиссии и ее руководитель вообще не знакомы.

Создана структура, которую я бы назвал аналогом тайной полиции нравов. Коль скоро Комиссия по этике в мое отсутствие рассматривала мое депутатское поведение, я посчитал, что и мое присутствие в зале пленарных заседаний при обсуждении этого странного вопроса является избыточным. По процедурной части решение Комиссии ничтожно – отсылаю вас к блестящему выступлению Елены Борисовны Мизулиной.

Коль скоро за этим голосованием стоит попытка реакционной части руководства фракции "Единая Россия" показать, кто в доме хозяин – флаг им в руки. Могу только выразить им глубокую признательность за то, что я таким простым и легким способом вошел в историю российского парламентаризма.

Я давно занимаюсь работой с документами. Обращу внимание на интересную деталь – в оригинал обращения "оскорбленных депутатов" было впечатано шесть фамилий – перечисленные по алфавиту члены Комиссии по этике от фракции "Единая Россия", за исключением ее председателя Пехтина, на имя которого и было написано обращение. Видимо, поняв, что так совсем неприлично, дописали от руки еще нескольких.

То есть получается, что шесть членов комиссии от фракции "Единая Россия" нажаловались седьмому, также члену этой фракции, на депутата Левичева, не объяснив, кстати, чем я их оскорбил. Я до сих пор искренне этого не понимаю.

Что касается фигуры речи, которая была употреблена мною – я от нее не отказываюсь. За употребление литературного слова, которая в словарях помечено как "грубое", я принес извинение перед присутствующими в зале дамами еще перед тем, как это слово употребить.

Контент-анализ показывает, что это изречение многократно произносилось вслух в зале пленарных заседаний Государственной Думы и ни у кого не вызывало вопросов. Более того, один из депутатов фракции ЛДПР в свое время процитировал Дмитрия Анатольевича Медведева, который тогда еще не был Председателем партии "Единая Россия", но сейчас им является. Во время посещения редакции "Новой газеты" он употребил, фактически, ту же самую фигуру речи. Так что если я и беру пример в плане русского языка, то только с нынешних лидеров партии "Единая Россия".

Я с самого начала давал согласие на экспертизу моей речи в Институте русского языка РАН. Этого сделано не было. Что касается сторонних экспертных оценок, то было совершенно справедливо указано на принцип относимости. Я употребил это образное выражение безотносительно к кому-либо конкретно, тем более к депутатам, присутствующим в зале. Если у кого-то из депутатов этот образ вызвал какие-то чувственные воспоминания, которые их оскорбили, я за это ответственности не несу. Как сегодня подчеркивали, языком можно владеть в разном смысле. Я владею русским языком.

Хотел бы отметить пикантный факт: мой коллега по Комитету по международным делам Алексей Пушков, который продолжает вести программу "Постскриптум", через пару дней после моего выступления рассказал, что у них было редакционное совещание перед программой, и они решили, что ничего кощунственного в цитате нет. Цитату дали в эфир федерального телеканала, не посчитав, что она оскорбляет слух зрителей. Правда, это было сделано до заседания Комиссии по этике.

Я выражаю глубокое сожаление, что "Единая Россия" в лице некоторых ее ведущих представителей демонстрирует такую убогость в понимании политического процесса, отношений между фракциями, отношения к оппозиции.

В своем выступлении я призывал "Единую Россию" носить оппозицию на руках до тех пор, пока нынешнюю правящую партию не похоронили или "слили". Я искренне считаю, что "Единая Россия" заслуживает того, чтобы сохранить ее как партию, немного переформатировав. Надо дать ей возможность поработать несколько лет в оппозиции. Это очень закаляет".

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru