Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     18.04.2011 09:27

Миронов займется справедливоросскими депутатами

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU  (Мониторинг печатных  СМИ о съезде партии "Справедливая Россия") – На прошедшем 16 апреля съезде партии "Справедливая Россия" Сергей  Миронов покинул  пост   председателя партии. На это место делегаты  съезда избрали лидера фракции справедливороссов в Госдуме Николая Левичева.

Для  Миронова организована новая должность - председатель совета палаты депутатов. Миронов останется лидером  партии и возглавит список справедливороссов на выборах в Госдуму. Миронову также  предоставлено "право вето" на любые  решения руководителей  и руководящих органов партии.

* Опрошенные на съезде депутаты-эсэры считают, что уход с лидерской позиции г-на Миронова не принесет электоральных потерь. (18.04.2011, РБК daily, Сергей Миронов сделал ход председателем, Ольга Жермелева);

* Уход Миронова ослабит эсеров (бизнес будет меньше вкладываться в такую партию), считают чиновники и партийцы, зато поможет их конкурентам-единороссам, чей рейтинг заметно упал в последний год: на мартовсих региональных выборах в большей части областей партия власти не набрала даже 50%. Тактический выигрыш Миронова в том, что на старте кампании и составления списка четко обозначится центр принятия партийных решений в лице Левичева (раньше за влияние с ним конкурировали Михеев и вице-спикер Госдумы Александр Бабаков)- (18.04.2011, Ведомости, А в Совфеде лучше, Лилия Бирюкова, Наталья Костенко, Максим Гликин).


* В кулуарах утверждали, что уход лидера СР не был совсем уж добровольным. Как рассказал корреспонденту "НГ" на условиях анонимности один из делегатов съезда, отставка председателя партии вызвана его серьезным конфликтом с единороссами. "В администрации президента очень недовольны войной двух партий, – пояснил источник "НГ". – Там предложили поставить у руля Левичева. Николай Владимирович известен мягкостью и дипломатичностью". Источник "НГ" пояснил, что отставка Миронова стала условием сохранения за ним кресла спикера Совета Федерации, "поскольку партийный лидер не может возглавлять верхнюю палату". Собеседник "НГ" не видит в переменах ничего необычного: "Миронов никуда не уходит, у него авторитет лидера и важные полномочия в партии". (18.04.2011,  Независимая Газета, Эсэровский туман, Ян Гордеев, Александра Самарина);

* Источники "Ъ" в партии не исключают, что перед Сергеем Мироновым был поставлен жесткий выбор: партия или пост спикера СФ. Эксперты отмечают, что новые левые, создававшиеся в противовес КПРФ, не выполнили своей задачи, и в борьбе за места в Госдуме будут только мешать "Единой России".  18.04.2011,  "Коммерсантъ", С Сергеем Мироновым поступили по справедливости,   Максим Иванов, Виктор Хамраев).

 

* Подобный ход гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин называет "частью соглашения между Мироновым и "Единой Россией", по которому он покидает пост председателя, но сохраняет пост спикера Совфеда. При этом у "Справедливой России" появляется реальная возможность пригласить в руководство нового харизматичного лидера". (18.04.2011, РБК daily, Сергей Миронов сделал ход председателем, Ольга Жермелева)

 

* Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает решение Миронова "формально большой уступкой премьеру Владимиру Путину". По мнению эксперта, лидер "Единой России" мог попросить об этом давнего соратника – вероятно, на встрече в рамках подготовки отчета главы правительства перед Госдумой: "ЕР видит в Путине своего патрона, партия обращается к нему с большим количеством просьб, чем другие партии, поэтому я думаю, что это была просьба единороссов". (18.04.2011,  Независимая Газета, Эсэровский туман, Ян Гордеев, Александра Самарина)

 

* Смысл перестановок в "Справедливой России" скорее всего свидетельствует о том, что Сергей Миронов предпочел остаться на посту спикера, пожертвовав партийным лидерством. "Я понял бы, если бы Миронов в бурные времена захотел остаться третьим человеком в стране, – отметил в беседе с "НГ" глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. – Путина эта ситуация тоже может устраивать – он может доверять старому другу и просто честному человеку. И у Медведева тоже могут быть аналогичные соображения". (18.04.2011,  Независимая Газета, Эсэровский туман, Ян Гордеев, Александра Самарина)


* Так или иначе, наиболее весомой версией причины выдвижения Левичева в качестве председателя партии остается временность этого действия - по сути, партия взяла тайм-аут до осени. (18.04.2011, Российская газета, Ушел, чтобы остаться, Константин Новиков)

* Официально справороссы называют смену лидера "рокировкой", которая даст большую свободу маневра. Однако большинство партийцев узнали об этом в последний момент. Предстоящие перестановки держались в строгом секрете, и, по сути, о грядущих переменах партийцы узнали ночью накануне съезда — после заседания центрального совета партии. Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Оксана Дмитриева заявила "Ъ", что считает это решение "совершенно неожиданным и не до конца продуманным". Депутат Госдумы Олег Михеев, глава аппарата и избирательного штаба партии, заверил "Ъ", что также не знал о грядущих перестановках. 18.04.2011,  "Коммерсантъ", С Сергеем Мироновым поступили по справедливости,   Максим Иванов, Виктор Хамраев )

* Но насколько вырос Николай Левичев, судить сложно - на вопросы журналистов он отвечал довольно уклончиво: когда его спросили, как изменится партия с его приходом, ответил "поживем - увидим", когда попросили прокомментировать мнения политических оппонентов, предложил обсудить, почему его "девушки не любят". Единственный вопрос, на который он ответил четко, касался цвета его ярко-оранжевого галстука: "Это не оранжевый цвет. А вообще в моей коллекции галстуков присутствуют все цвета радуги". Когда ему сообщили о том, что конкуренты по думской четверке уже выступили с громкими заявлениями, он привел свое обоснование перехода на пост номер один: "Ни Зюганов, ни Жириновский про меня ничего плохого сказать не посмели, - сообщил новый председатель партии. - Раньше они могли с думской трибуны хаять Миронова, который был в сенате или в загранкомандировке. Меня они хаять не посмеют".

Что интересно, Левичев абсолютно прав - никто из лидеров остальных трех думских фракций не сказал в его адрес ни одного плохого слова. По идее это должно было заставить его насторожиться: если политические конкуренты довольны, значит, где-то есть ошибка. (18.04.2011, Российская газета, Ушел, чтобы остаться, Константин Новиков)

* Недоумевают в партии и поводу выборов в преемники не слишком известного избирателям Николая Левичева. "Никто не понял для конца смысл происходящего,— заявил "Ъ" один из партийцев.— Чтобы Николаю Владимировичу конкуренцию не создавать, в партии отменили все должности секретарей". Не понимает смысл "рокировки" и Оксана Дмитриева, заявившая "Ъ", что голосовала против кандидатуры Николая Левичева. "Когда начала сыпаться "Единая Россия", мы имели все шансы, чтобы нанести решающий удар по монополии власти",— отметила госпожа Дмитриева. 18.04.2011,  "Коммерсантъ", С Сергеем Мироновым поступили по справедливости,   Максим Иванов, Виктор Хамраев )

* Похоже на то, что Левичев — переходная фигура, а к сентябрю партия подыщет яркую тройку, которая поведет партию на выборы, пока же обеспечено внимание к эсерам, считает руководитель фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов. Вторым шагом станет сентябрьский съезд, подтверждает руководитель аппарата партии Олег Михеев. (18.04.2011, Ведомости, А в Совфеде лучше, Лилия Бирюкова, Наталья Костенко, Максим Гликин)

 

* Сейчас источник в партии не исключает приход на лидерские позиции "известного, высокопоставленного человека", называя Левичева лишь "переходным звеном". Слухи о вступлении в руководство эсэров Дмитрия Рогозина Миронов опроверг. (18.04.2011, РБК daily, Сергей Миронов сделал ход председателем, Ольга Жермелева)

* Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. уверен, что проект "Справедливая Россия" "замораживают, так как свою задачу он не выполнил". Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил "Ъ", что разговоры об этом идут около года. "Проект создавался как антитеза КПРФ,— отмечает эксперт.— "Справедливая Россия" не справилась, но начала отнимать голоса не у КПРФ, а у "Единой России". Принимать в этой ситуации шаги по укреплению партии было бы странно".  18.04.2011,  "Коммерсантъ", С Сергеем Мироновым поступили по справедливости,   Максим Иванов, Виктор Хамраев )


*Между тем с отходом Миронова на заранее подготовленные позиции в экспертном сообществе родилась версия о том, что место лидера эсэров может занять президент Дмитрий Медведев. Бунин в нее не верит: "Естественно, глава государства не возглавит СР. Это придумка, которую некоторые политтехнологи специально навешивают на президента. (18.04.2011,  Независимая Газета, Эсэровский туман, Ян Гордеев, Александра Самарина)

*“Миронов сказал на съезде, что принял решение об уходе в конце прошлого года, и поблагодарил бюро, что оно все это время хранило молчание. На самом деле в партии узнали о том, что Миронов уйдет, только поздно вечером накануне съезда, — говорит источник “МК”. — Причем всем навешали лапшу на уши, намекая, что перестановки связаны с тем, что перед президентскими выборами в “СР” придет самый большой начальник (Медведев. — Н.Г.). И, что самое интересное, многие поверили. На съезде царили прямо-таки шапкозакидательские настроения”. (18.04.2011, Московский Комсомолец, Вон оно чё, Михалыч!, Наталья Галимова)

* В кулуарах делегаты высказывали версию, будто лидером партии станет президент Дмитрий Медведев, чтобы конкурировать на президентских выборах с лидером единороссов Владимиром Путиным. Но собеседники "Ведомостей" в Кремле, правительстве и сами эсеры такую идею назвали бредовой. Президент позиционирует себя как либеральный консерватор, а эсеры конкурируют за левого избирателя, да и не та это партия, кандидат от которой выиграет президентские выборы, добавляет близкий к Кремлю политолог Дмитрий Орлов.  (18.04.2011, Ведомости, А в Совфеде лучше, Лилия Бирюкова, Наталья Костенко, Максим Гликин)

* В то, что кандидатом от эсеров станет Медведев, действительно невозможно поверить. Потому что это означало бы: кандидатом от “ЕР” станет ВВП. А в выдвижении одновременно двух членов тандема вряд ли сегодня заинтересованы как сами члены тандема, так и представители российского истеблишмента. (18.04.2011, Московский Комсомолец, Вон оно чё, Михалыч!, Наталья Галимова)

 

* Одна из версий гласит: перестановки в “Справедливой России” произведены под Дмитрия Рогозина, который на осеннем съезде партии может возглавить ее. Слухи о том, что Рогозин, который в настоящее время занимает пост спецпредставителя президента в НАТО, может вернуться в Москву, ходят уже достаточно давно. В каком-то смысле эти слухи подпитывал тот факт, что Дмитрия Олеговича стали замечать в стенах Госдумы. В конце минувшей недели, за несколько дней до съезда “СР”, эти слухи активизировались. “МК” стало известно, что спецпредставитель президента встречался с некоторыми депутатами-справороссами. “МК” связался с Дмитрием Рогозиным, чтобы тот прокомментировал будоражащие слухи. (18.04.2011, Московский Комсомолец, Вон оно чё, Михалыч!, Наталья Галимова)


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru