Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     13.10.2009 10:18

Мнение: «Сегодня существует серьезная проблема глубокого отставания оппозиции – стратегического и интеллектуального».

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«Независимая газета», анализируя итоги прошедших 11 октября выборов, приводит мнение Глеба Павловского, который считает, что на результате выборов сказались «издержки российской политической культуры, связанные с интеллектуальным и стратегическим отставанием конкурентов партии власти). (НГ, 13.10.09, (Московские единороссы ушли в отрыв// Главная тема столичной избирательной кампании так и осталась за кадром).

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, наблюдая за московской кампанией, отметил «несколько процессов, которые идут пока независимо друг от друга»: «Есть процесс укоренения «Единой России» как общественного института. Уровень поддержки партии медленно, но растет – без каких-либо усилий самой партии. Но, если вдуматься, чудес не бывает. Партия превратилась в ключевой символ состояния страны, и люди голосуют за этот символ, потому что оно почему-то их устраивает». Это состояние трудно определить, говорит эксперт: «Оно вряд ли может быть названо стабильностью – это такая инерционная жизненная установка. Люди боятся возвращения прошлого...».

Павловский также сказал «о катастрофическом отставании оппозиции. Такое ощущение, что ты настолько отстал от государственного бронепоезда, что видишь только его последние вагоны, кричишь в спину ему бессильные ругательства... Это выглядит неубедительно, да и не догонишь. Тогда проще ссориться с теми, кто отстал, как и ты. По крайней мере они близко. Кроме того, власть оказывает небольшие транзитные услуги: она вас всех сажает на платформу, вы на веревочке сзади едете и деретесь друг с другом. Сегодня существует серьезная проблема глубокого отставания оппозиции – стратегического и интеллектуального».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru