Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     11.11.2009 10:13

Морозов: «оппозиция наконец-то осознала свое реальное место и вес в обществе».

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Олег Викторович Морозов - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член бюро высшего совета партии "Единая Россия" в статье в «Независимой газете» по итогам прошедших выборов 11 октября 2009 года делает «несколько принципиальных выводов, определяющих новую расстановку политических сил». (Независимая газета,11.11.09, После шторма // Выборы 11 октября: политические выводы).

Морозов считает, что «оппозиция наконец-то осознала свое реальное место и вес в обществе. И этот драматический вывод существенно влияет на тактику ее публичного поведения».

Вывод второй. Выборы показали, что своеобразным брендом современной парламентской оппозиции стала политическая и мировоззренческая всеядность. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" – это сегодня политические близнецы-братья. Демонстрируя на словах разность взглядов и даже риторически конфликтуя в Думе, они на практике ведут себя совершенно иначе, солидаризуясь по всем принципиальным вопросам.

(…) Главное состоит в том, что сегодня нет ни одного судьбоносного для страны вопроса, в котором "Единая Россия" могла бы рассчитывать на поддержку кого-то из этой троицы!

И если с КПРФ и ЛДПР все более-менее ясно, то о "Справедливой России" следует сказать особо! В ряде субъектов Федерации местные единороссы в ходе выборов просто за уши тащили к победе кандидатов от справедливороссов, видя в них потенциальных партнеров. Те же, в свою очередь, продемонстрировали просто чудеса профнепригодности, а проиграв, стали во всем винить не себя, а "Единую Россию". К тому же, позиционируя себя в качестве наследника социал-демократии, эсэры на деле не выходили и не выходят за рамки идеологического коридора, занятого коммунистами и ЛДПР. Почитайте речи их представителей в Думе: те же Зюганов с Жириновским, только вид сбоку! А по части популизма и раздачи несбыточных обещаний они даже превзошли своих старших товарищей!

Вывод третий. Выборы высветили истинное лицо парламентской оппозиции как партий, отказавшихся принять на себя ответственность за страну в трудный период ее развития. Если внимательно проанализировать предвыборные программы этих партий и их кандидатов, то выяснится, что они выступают не столько против "Единой России", сколько против самого социально-экономического курса, проводимого сегодня в стране.

(…)Конечно, этот "союз проигравших" не является стратегическим. Вполне возможно, что уже на следующих выборах в марте мы увидим острое соперничество между бывшими союзниками, и "Справедливая Россия" наконец-то займет подобающее ей место слева от политического центра, а следовательно, рядом с "Единой Россией". Если справедливороссы не вырастут в российскую социал-демократию, то маргинализация и крах этой политической силы неизбежны.

Вывод четвертый. Сказанное выше вовсе не означает, что оппозиция в принципе не способна к выдвижению здравых идей и конструктивному поведению. Ее первоначальные претензии на пересмотр результатов выборов были, по сути, прямой атакой на основы конституционного строя, и она вовремя это осознала.

(…) Там, где нарушения действительно были, их следует не только признать, но и добиться примерного наказания тех, кто эти нарушения допустил. Скажу больше: если выявится, что имели место подтасовки в пользу какой-либо партии (в Москве один такой случай уже выявлен!), именно эти партии должны выступать главными поборниками восстановления справедливости и наказания виновных.

И, наконец, еще один важный вывод. Демократии необходимо учиться всем, в том числе и оппозиции. Конечно, разговаривать на языке права труднее, чем на языке улицы. Но эту науку придется осваивать. На улице, как известно, истину не ищут. Там ее навязывают.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru