Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     24.02.2010 15:40

По мнению прокуратуры, законодательная инициатива Лужкова противоречит Конституции

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

24 февраля, ИА МОССОВЕТ - Сегодня на заседании Московской городской Думы рассмотрен проект постановления «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как ранее сообщало информагентство МОССОВЕТ, «мэр Москвы Юрий Лужков внес в Мосгордуму законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Лужков предлагает изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела об убийствах, совершенных по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Данная категория дел будет выведена из-под юрисдикции суда присяжных.». (11 февраля, MOSSOVETINFO.RU, Лужков предлагает создать "тройки" при рассмотрении дел о ксенофобии и этнополитическом экстремизме).

Следует отметить, что 19 февраля на заседании комиссии по законодательству Мосгордумы при рассмотрении данного законопроекта заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Москве Василий Пустовалов опроверг информацию о большом количестве оправдательных приговоров, вынесенных судом присяжных по уголовным делам об убийствах, совершенных по мотивам национальной, расовой розни и вражды. По его словам, в Москве в 2009 был вынесен только один оправдательный приговор, а в России - 5. Василий Пустовалов сообщил, что количество убийств, совершенных на национальной почве, в городе резко снизилось, и это, скорей всего, объясняется тем, что около 70 человек из различных групп скинхедов были осуждены и отбывают наказание.

В своем официальном заключении на предложенный Юрием Лужковым законопроект прокуратура города отмечает, что «проект федерального закона в предложенной редакции противоречит основополагающим принципам, закрепленным в Конституции Российской Федерации.».

По мнению прокуратуры: «принимая во внимание положения ст. 19 Конституции Российской Федерации, право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных ч.2 ст.20 Конституции Российской Федерации, должно быть обеспечено на равных основаниях и в равной степени всем обвиняемым.

Следует иметь в виду, что аналогичная позиция изложена в Постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.1999 №3-П.».

Председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев, представляя сегодня законопроект в Мосгордуме сказал, что эти вопросы крайне деликатны и сложны и специалистов по этой теме в стране очень мало. По его словам, «большое число наших граждан заражено ксенофобией» и это влияет на приговор судов. По его мнению, такие преступления как ксенофобия, фашизм, национализм - необходимо вывести из компетенции суда присяжных. В то же  время, отвечая на  вопросы депутатов, Соломенцев  признал, что в  настоящее  время явно не хватает судей у  которые  имеется  соответствующая квалификация   для   рассмотрения таких дел. 

Этим же законопроектом Лужков предлагает повысить уровень ответственности средств массовой информации за распространение непроверенной информации, порочащей отдельные категории граждан в связи с расовой, национальной и религиозной принадлежностью. По мнению председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семеникова, предложенная законопроектом «норма, представляется небесспорной». Предложенная формулировка расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности что, по мнению Семенникова, делать неправильно.

В своем выступлении депутат Александр Крутов сказал, что видит проблему в том, что с принятием такого закона может появиться возможность «любой бытовой случай вывести из под юрисдикции суда присяжных». Депутат Николай Губенко считает, что государству не следует вмешиваться в вопросы межконфессиональных отношений и светской власти не следует поддерживать в большей степени одну из конфессий.

Мосгордума приняла законопроект в первом чтении и установила двухнедельный срок для внесения поправок.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru