Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     05.04.2010 09:54

Постановление об установке на Поклонной горе аналога монумента, разрушенного в Кутаиси, подписано Лужковым

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

05.04.2010. – MOSSOVETINFO.RU - 6 мая 2010 года на Аллее Памяти на Поклонной горе в Москве будет заложен камень на месте которого в ближайшие два года решено установить монумент "В борьбе против фашизма мы были вместе". Монумент будет аналогом разрушенного в декабре 2009 года памятника в Кутаиси. Как сообщили ИА МОССОВЕТ в Правительстве Москвы, соответствующее распоряжение подписано Юрием Лужковым.

На возведение нового монумента будет объявлен открытый конкурс. Предполагается, что финансирование работ по созданию и возведению монумента "В борьбе против фашизма мы были вместе" будет осуществлено из внебюджетных средств.

Справка ИА МОССОВЕТ:

19 декабря в Кутаиси был «демонтирован» методом взрыва Монумент славы - памятник советским солдатам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. По официальной версии, памятник был снесен, чтобы освободить место для нового здания парламента. При подрыве монумента осколками, отлетевшими на большое расстояние, были убиты два человека.

23 декабря Владимир Путин встретился c Председателем Высшего совета партии "Единая Россия"  Б.В.Грызловым, мэром Москвы Ю.М.Лужковым, а также лидером партии "Движение за справедливую Грузию" З.Т.Ногаидели. Темой встречи был вопрос о воссоздании в Москве монумента.

По мнению Путина, взрыв монумента: " к сожалению, результат политики официальных властей Тбилиси сегодня. Если бы политика была другой, то, уверен, и трагедии полуторагодичной давности - имею в виду события в Южной Осетии и в Абхазии - не было бы вообще.

Но, к сожалению, эта политика продолжается. И самое явное, к сожалению, подтверждение антинародному характеру этой политики - это уничтожение памятника героям Великой Отечественной войны в Кутаиси.».

Путин сказал, что "в годы Второй мировой войны, в годы Великой Отечественной войны из Грузии на фронт ушло 700 тыс. человек - одна треть погибла. И наш священный долг - отдать должное, сохранить память о героях Великой отечественной войны.".

Мэр москвы Юрий Лужков сказал на встрече, обращаясь к Путину, что "даже в не самые добрые времена в отношениях между нашими государствами, - и я абсолютно согласен с Вами: не между людьми, грузинами и россиянами, - мы установили новый памятник в честь героя Отечественной войны Багратиона на Кутузовском проспекте. Это самое, я бы сказал, замечательное, с точки зрения доминантности, место в городе Москве.

И когда случилось это святотатство, мы решили - и это решение поддержано, активно поддержано всеми политическими структурами и, конечно же, в первую очередь, россиянами - воссоздать этот памятник в том месте, которое является святым для нашей памяти о Великой Отечественной войне, о совместных жертвах, которые наши народы понесли в этой самой страшной в истории человечества войне. Этот памятник будет установлен на Поклонной горе. И, пожалуй, единственное отличие, которое там будет, может быть, нам предложит по воссозданию этого памятника его автор - будет табличка, на которой будет надпись "Построен на народные деньги".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru