Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     20.04.2011 17:04

"Яблоко": при Собянине система власти в Москве остается коррупционной

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU -   Конференция   московского регионального отделения РОДП "Яблоко"  констатирует, что за полгода нахождения Сергея Собянина в должности мэра Москвы, несмотря на заявления, которые свидетельствуют о понимании части существующих в мегаполисе системных проблем и намерениях их разрешить, значимых шагов по улучшению ситуации в городе сделано не было. В заявлении "Об итогах первого полугодия пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы" отмечается, что система власти в Москве остается коррупционной,  а кадровая политика непрозрачна и непонятна москвичам. Отмечаются  и другие  проблемы, с  которыми, по мнению Конференции   московского регионального отделения РОДП "Яблоко", не  справляются новые городские власти.

Справка MOSSOVETINFO.RU:

Об итогах первого полугодия пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы

Конференция регионального отделения РОДП "Яблоко"в городе Москве констатирует, что за полгода нахождения Сергея Собянина в должности мэра Москвы, несмотря на заявления, которые свидетельствуют о понимании части существующих в мегаполисе системных проблем и намерениях их разрешить, значимых шагов по улучшению ситуации в городе сделано не было.

1. Система власти в Москве остается коррупционной

Назначенный Президентом мэр, никогда не избиравшийся москвичами, не сделал ничего, чтобы наладить с ними какую бы то ни было обратную связь, усилить механизм ответственности перед жителями, консультаций с гражданским обществом, экспертным сообществом, оппозицией.

Политическую систему Москвы, унаследованную от Лужкова, Собянин оставил в целости и сохранности. Он не собирается возвращать утраченные при его предшественнике полномочия Московской городской думы и местного самоуправления. Мосгордума стала ещё более фиктивной, она не принимает никаких законов по собственной инициативе. Положение местного самоуправления не стало хуже только потому, что хуже его сделать уже невозможно. Таким образом в Москве сохраняются все основные предпосылки, лежащие в основе коррупции: бюрократическая, сверхцентрализованная «вертикаль власти», неподконтрольная обществу и выборным институтам.

При этом часть принимаемых решений прямо повторяет худшие черты политики Лужкова – коррупционную составляющую и волюнтаризм. Самые яркие примеры – снос киосков и продажа «Банка Москвы», которая стала четким сигналом всем чиновникам: соблюдать закон не обязательно.

2. Кадровая политика непрозрачна и непонятна москвичам

Недоверие вызывают непрозрачность и публичная немотивированность кадровых отставок и назначений ключевых чиновников. Новые никому не известные люди, никогда не работавшие в Москве, заполнили кабинеты мэрии, префектур и управ без какой-либо оптимизации структуры управления и сокращения численности аппарата. Автор провальной и коррумпированной градостроительной политики лужковской эпохи В. И. Ресин по-прежнему сохраняет пост № 2 в Правительстве Москвы. Виновный в провале программы капитального ремонта и создании фальшивых ТСЖ П. П. Бирюков не только сохранил пост заместителя мэра Москвы, но и затевает новые коррупционные проекты вроде перекладки асфальта в центре Москвы.

3. Транспортная проблема осознается, но не решается

Мы отмечаем, что некоторые положения плана Сергея Собянина по развитию транспортной сети и борьбе с пробками, повторяют программу регионального отделения РОДП "Яблоко"в городе Москве «Город, удобный для жизни» (развитие общественного транспорта, повышение связности дорог, создание перехватывающих парковок, велосипедных дорожек и т.д.). Положительно можно оценить намерение пересмотреть Генеральный план, который партия продолжает обжаловать в судебных инстанциях. Однако, на практике это правильное намерение почему-то никак не выполняется.

Транспортные проекты мэра Собянина остаются такими же непрозрачными, как и при Лужкове, что развязывает чиновником руки для безграничной коррупции, отсутствует элементарная система контроля за бюджетными средствами. До сих пор не реализуются даже заявленные решения, например, отмены турникетов в общественном транспорте, оборудование выделенных полос для общественного транспорта и др.

4. ЖКХ Москвы в тупике

Абсурдная сверхцентрализация власти и непрозрачность системы управления городом не позволяют решить наиболее острые проблемы. Так, например, ключ к решению проблем ЖКХ – это развитие системы контроля со стороны граждан и независимого местного самоуправления. Собянин уже показал, что решения проблем, основанные на развитии самоуправления, являются для него неприемлемыми. Не собирается Правительство Москвы и пересматривать тарифы, которые абсолютно оторваны от реальности. Количество фальшивых ТСЖ не уменьшается.

Проведя специальное исследование, московское "Яблоко"выяснило, что 80 % управляющих организаций в городе не выполнили Постановления правительства РФ о раскрытии своей финансово-хозяйственной информации на официальных сайтах в Интернете. Это – очевидное доказательство непрозрачности всего жилищно-коммунального комплекса Москвы.

В условиях структурной отсталости московского ЖКХ и его непрозрачности для потребителей абсолютно неприемлемы планы перехода к полной (100%) оплате услуг москвичами, озвученные вице-мэром Шароновым. Опыт других регионов показывает, что подобная концепция реформы ЖКХ приводит только к новому росту тарифов и снижению качества жилищно-коммунальных услуг, следствием которого является дальнейшее обнищание и так уже малообеспеченных групп населения.

5. Готовится наступление на социальные гарантии москвичей

Ряд законодательных инициатив в сфере регулирования образования, здравоохранения, социальной защиты на федеральном и городском уровне направлен на существенное ущемление социальных прав и гарантий москвичей. Нормы закона №83 ФЗ, принуждающие граждан платить за т.н. «дополнительные» услуги (не основные уроки в школе, «не обязательные» услуги социальных работников по уходу за инвалидами, услуги учреждений здравоохранения) администрация Собянина готова применять с рвением, заслуживающим более полезного для москвичей приложения. По ряду признаков, готовятся меры, направленные на снижение сегодняшнего уровня социальных гарантий различным категориям малоимущих.

6. Экологический коллапс нарастает

Ничего не сделано правительством Собянина, чтобы исправить катастрофическую экологическую ситуацию в городе. Москва продолжает занимать лидирующие позиции по уровню загрязнения среди мировых столиц. Продолжается сокращение площади зеленых насаждений, которые застраиваются коммерческими объектами под прикрытием физкультурно-оздоровительных целей, строительство дорогостоящих «народных гаражей» под конами домов. Не выполняются прежние решения о закрытии вредных производств, таких как, например, цементный элеватор в Печатниках. Не решена проблема жителей «фенольных» домов. Статистика медицинских учреждений о заболеваниях, связанных с экологическими причинами, не ведется.

7. Готовится новая волна «точечных» застроек

Мы поддерживаем решение мэра пересмотреть часть инвестиционных контрактов по строительству коммерческих объектов. Но вызывает недоумение закрытость этого процесса от москвичей, чьи жизненные интересы могут быть затронуты этими контрактами. Прекращение совещаний Главного архитектора города с жителями домов, затронутых строительными проектами, отменяет важнейший результат борьбы с «точечными» застройками, которую вела Партия "Яблоко"вместе с общественностью. В результате закрытого пересмотра инвестконтрактов скорее всего будут сохранены именно те из них, которые более всего ненавистны жителям, а значит, социальные конфликты вокруг уплотнительного строительства будут скоро возобновлены с новой силой.

8. Продолжаются грубые ограничения конституционных прав граждан

После первоначального смягчения отношения правительства Москвы к акциям гражданского протеста, возобновились немотивированные задержания, отказы в проведении акций и произвольные переносы места их провдения.

Мы требуем от правительства Москвы:
1) роспуска Мосгордумы, увеличения ее численности до 70 депутатов и проведения новых выборов в декабре 2011 года;
2) отставки наиболее одиозных чиновников лужковского периода – Ресина и Бирюкова;
3) предоставления москвичам гарантий неухудшения уровня социальной поддержки после президентских выборов 2012 года;
4) возвращения Мосгордуме всех утраченных ранее полномочий в рамках федерального законодательства (утверждение городских целевых программ, программ приватизации, утверждение ставок на коммунальные услуги, списков очередников на получение квартир и т. п.);
5) проведения реформы территориального управления: отмена управ с передачей большей части их полномочий муниципалитетам;
6) отмены Генплана Москвы и его переработки с привлечением независимых экспертов;
7) ликвидации всех фальшивых ТСЖ и привлечения к ответственности чиновников, виновных в их создании при оплате процедуры ликвидации из бюджета города; поддержки реальных ТСЖ;
8) отказа от перехода к полной (100%) оплате услуг ЖКХ населением и обеспечения прозрачности тарифов;

Региональное отделения РОДП "Яблоко"в городе Москве подтверждает требования, выдвинутые в программе Партии "Яблоко"«Москве нужны перемены» от 2010 года и предлагает мэру и правительству Москвы рассмотреть и учесть разработанные нами рекомендации.





x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru