Актуальные темы: транспорт коронавирус
Общество     29.12.2008 10:41

Соломенцев: «Миграционная политика в столице претерпит серьезные изменения».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом говорит сегодня в интервью «Российской газете» (Центральный выпуск, 29.12.2008,  Реальная квота// Миграционная политика в столице претерпит серьезные изменения) руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Михаил Соломенцев.

 Соломенцев сказал, что городские власти намерены сократить с 500 тысяч до 250 тысяч квоту на иностранных работников, но абсурдность ситуации в том,  что «свою заявку на привлечение иностранной рабочей силы на следующий год работодатели обязаны были подать до 1 мая текущего года».

Соломенцев также пояснил, что квота формируется на основе заявок работодателей, а затем «трехсторонняя комиссия их обобщает и утверждает. Но в дальнейшей жизни квоты выбирают вовсе не работодатели, которые в них нуждаются, а разные посреднические конторы. Приходит представитель такой конторы в миграционную службу и официально заявляет, что для работы там-то ему требуется такое-то количество народа. Все законно, никто не вправе ему отказать. А когда приходят представители конкретных организаций, то им говорят: извините, квота уже выбрана. Но кадры-то им нужны! Вот они и начинают лоббировать вопрос об увеличении квоты и добиваются своего. Именно так и происходило в этом году. Но реальной картины того, в каком числе работников нуждается столица, каким образом установлена квота, никоим образом не отражает».

 Соломенцев подтвердил ранее сообщенную статистику о состоянии миграции в Москве: «За 11 месяцев в Москве на миграционный учет поставлены 1 миллион 838 тысяч иностранцев из стран ближнего и дальнего зарубежья, а разрешение на работу получили лишь 275 тысяч человек».

 

В первом квартале городские власти, по сообщению Соломенцева, предлагают ввести «еще один довольно серьезный проект - введение пластиковой карты иностранного гостя. Фактически она представляет собой электронный паспорт. На электронный чип, вмонтированный в карту, заносится вся информация о госте столицы. Кто такой, откуда приехал, с какой целью, на какой срок, каково состояние здоровья человека... Карта поможет отслеживать все его перемещения по территории города». По словам Соломенцева, «карта иностранного гостя - не обязательный документ. Это московская инициатива. Мы стремимся контролировать процесс, хотим иметь самую полную и объективную информацию о тех, кто к нам въезжает и с какой целью, каким образом и куда перетекает рабочая сила. Но ни в коем случае не намерены нарушать федеральное законодательство, в котором наличия такой карты у приезжих не предусмотрено».

 

 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru