Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     10.04.2012 16:34

В Госдуме: Астрахань стала для россиян символом грязных выборов

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 апреля, Москва, ИА МОССОВЕТ - На пленарном заседании Госдумы 10 апреля от фракции "Справедливая Россия" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Агеев. 

Уважаемые депутаты!
Сегодня – 26-й день бессрочной политической голодовки в Астрахани.
Сегодня прошло две недели с тех пор, как рабочая группа депутатов четырех фракций представила Госдуме ФС РФ свой отчет по ситуации в Астрахани. Пользуясь трибуной, хочу выразить признательность коллегам, вместе с которыми мне было поручено разбираться в причинах голодовки и требованиях ее участников. Это координатор группы, член фракции ЛДПР Сергей Владимирович Иванов, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Иванович Лысаков, член фракции КПРФ Юрий Петрович Синельщиков.
Не обошлось без споров, но мы смогли найти общую точку зрения, анализируя материалы и формулируя выводы, что называется, с колёс. Мы торопились, потому что хорошо представляли цену промедления. Напомню, что ранее наша фракция "Справедливая Россия" просила Государственную Думу принять заявление «О чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании «Город Астрахань», чтобы привлечь внимание руководства страны к бессрочной политической голодовке.
Свою оценку итогов выборов мэра Астрахани успела дать не только наша рабочая группа депутатов. Массовые нарушения при подсчете голосов избирателей были отмечены Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, «Лигой избирателей», другими общественными организациями, а также рабочей группой ЦИК, изучавшей видеозаписи с веб-камер на избирательных участках.
Однако до сих пор Государственная Дума ФС РФ не сделала никакого заявления по ситуации в Астрахани. Что помешало? Две недели региональной работы? Но Госдуме известна практика созыва внеочередных заседаний, когда нас выдергивают из регионов по абсолютно незначительным поводам, только потому, что «Единой России» приспичило выполнить поручение президента или правительства.
Сегодня как раз по-настоящему экстренный случай, ведь речь идет об угрозе для здоровья и жизни более двадцати человек. Но Государственная Дума не торопится с решением.
Отсутствие позиции – это тоже позиция, но она абсолютно подрывает доверие граждан к власти.
В Астрахани голодает не только наш товарищ Олег Шеин. Вместе с ним за отмену выборов мэра борется целая группа избирателей. Среди них есть и члены КПРФ, и беспартийные. Свою солидарность с участниками голодовки выразили представители штаба Михаила Прохорова, и доверенные лица Владимира Путина.
На выборах 4 марта обокрали не Олега Шеина и не партию "Справедливая Россия" , а астраханских избирателей. Обокрали нагло, бесцеремонно, наплевав на путинские веб-камеры, наблюдателей и законы Российской Федерации.
Среди избирателей нашего товарища Олега Шеина было немало граждан, голосовавших 4 марта за кандидата в президенты Владимира Путина. Это не электоральный парадокс, это электоральная логика: у астраханцев слишком неоднозначное, мягко говоря, отношение к кандидату в мэры от «Единой России» Столярову, подчиненные которого усердно, без стеснения и без боязни фальсифицировали выборы.
Массовыми нарушениями были отмечены и выборы мэра Астрахани в 2009 году. Поэтому решение сторонников Олега Шеина пойти на такую крайнюю меру как голодовка продиктовано одним желанием – добиться справедливых и честных выборов.
Уверен, что сегодня в первую очередь партия «Единая Россия» заинтересована в тщательном расследовании нарушений, допущенных в ходе выборов главы муниципального образования «Город Астрахань». Когда голодовка началась, с этой трибуны представители фракции «Единая Россия» позволили себе ироничные замечания в адрес нашего товарища.
Хочу спросить: «Над кем смеетесь?». Над собой же и смеетесь. Ведь то, что творилось на ряде избирательных участков Астрахани под прикрытием флага «Единой России», можно назвать одним неприятным словом – уголовщина.
Олега Шеина уже поддержали те, кто выступал за честные выборы на проспекте имени Сахарова и на Болотной площади. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил о готовности поддержать голодовку наших товарищей. Акции в поддержку участников политической голодовки прокатились по всей стране. Астрахань сегодня стала для россиян символом грязных выборов.
Жители самых разных регионов России единодушны в том, что голодовка в Астрахани – это протест против насилия над волей избирателей.

Поэтому партия большинства, которая видит в политической голодовке элемент политической игры, должна подумать – а не доигралась ли она сама?
«Единая Россия» не должна забывать такую мудрость: на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя. Партии власти пора не только красиво говорить о необходимости эффективного диалога с гражданским обществом, но и начинать этот диалог.
Наша фракция предлагает незамедлительно заслушать отчет рабочей группы депутатов о ситуации в Астрахани, рассмотреть ее рекомендации и принять соответствующее решение. Это требование времени!
Спасибо за внимание!

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru