Актуальные темы: Украина Донбасс
Общество     09.10.2009 23:49

Заявление: Нынешние поступки «Яблока» противоречит принципам человеческой морали, которые ранее провозглашала партия.

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Об этом в специальном заявлении сообщили бывшие депутаты Госдумы от партии «Яблоко», многие из которых работали в Госдуме в течении нескольких созывов, а ныне состоящие во фракции «Справедливая Россия». Депутаты Государственной Думы от Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Михаил Емельянов и советник председателя Совета Федерации Сергей Попов (депутат ГД трех созывов) отмечают в своем обращении:

"Мысвязали свою политическую судьбу с партией "Справедливая Россия". Это новая партия, стремящаяся совместить в России социальную справедливость и экономическую эффективность, профессионализм и отсутствие политического цинизма".

"С теми же идеями и подходами мы работали в первой, второй, а некоторые из нас и в третьей Думе в составе фракции "Яблоко". Это мы сделали первый закон о поддержке малого предпринимательства, закон об ипотеке, альтернативный Налоговый кодекс (который получил название "яблочного"), по-настоящему профессиональный и антикоррупционный Бюджетный кодекс, внесли существенный вклад в разработку законодательства о судебной системе".

"К сожалению, попытка создать на основе "Яблока" демократическую партию, отстаивающую идеи социальной справедливости, потерпела неудачу, как и все попытки объединения демократических сил. Каждый из нас имеет собственную оценку (некоторые очень жесткую) причин и серьезных противоречий внутри "Яблока", которые привели к неудачам первого демократического проекта "реформ с человеческим лицом". Однако мы всегда воздерживались от жесткой критики наших союзников по демократическому фронту, противостоящему партийной монополии "Единой России"".

"Сегодня наши бывшие соратники перешли черту нравственности в использовании недопустимых приемов политической борьбы. Не выдержав прямой конкурентной борьбы, они сделали попытку снять с выборов (исключить из списка партии "СР") Галину Петровну Хованскую – профессионала, человека исключительной порядочности и бескорыстия, всегда стойко придерживавшейся демократических принципов. Именно благодаря ее профессионализму и эффективному исполнению депутатского долга был создан определенный имидж "Яблока" в Москве".

"Подобное отношение к бывшим соратникам, не изменившим свою политическую и профессиональную позицию, противоречит принципам человеческой морали, которые ранее провозглашала партия "Яблоко". Однако еще более опасно то, что иск партии "Яблоко" требовал снять депутата Хованскую за то, что она "консультировала избирателей по существу заданных ими вопросов, основываясь на действующем законодательстве и опыте своей работы, то есть безвозмездно оказывала избирателям услуги".

"То есть, депутата Хованскую ее бывшие соратники по партии "Яблоко" предлагают снять с выборов именно за профессионализм и исполнение депутатского долга. Если бы она не "отвечала по сути вопросов избирателей", либо она не "знала бы действующего законодательства", либо не "имела бы опыта работы", либо не встречалась с избирателями, то она, по мнению представителей "Яблоко", могла бы участвовать в выборах. А поскольку депутат Хованская в полной мере обладает всеми этими необходимыми качествами депутата, то она не может участвовать в выборах, по крайней мере, по списку "СР". Абсурдная чудовищность подобных претензий и их удовлетворение судом наносит существенный удар по демократическим свободам в России. Тем более печально, что этот удар нанесен представителями партии "Яблоко", которая все время позиционировала себя как демократическая оппозиция", – подчеркивается в обращении.

"Мы не можем считать лиц, пошедших на такой шаг ради призрачных шансов победить на выборах, носителями демократических ценностей. Может быть, соучаствуя в подобных методах борьбы против "Справедливой России", они могут надеяться на пару административных процентов, но к демократии и профессионализму они не будут иметь никакого отношения".


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru