Актуальные темы: Украина Донбасс
Происшествия     09.02.2012 07:26

"Коммерсант" требует привлечь к уголовной ответственности руководство движения "Наши"

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

9 февраля, Москва, -MOSSOVETINFO.RU –  Гендиректор "Коммерсанта" Демьян Кудрявцев требует возбудить дело против прокремлевского движения "Наши" из-за хакерской атаки на издание.  По его мнению,  выложенной  российской группой хакеров под названием "Анонимусы"  (Anonymous),на минувшей неделе информации из  почты пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик,  достаточно для возбуждения против нее и ее коллег уголовного дела.

В своем интернет блоге, опубликованном  в четверг,  Кудлявцев отмечает, что  "на встрече интернет-общественности с Медведевым в позапрошлом году самым серьезном куском разговора был эпизод про Ddos атаки. И президент, усомнившись что компетенции МВД хватит на то, чтобы найти заказчиков, охарактеризовал эти действия как "возмутительные и незаконные", что, впрочем, полностью соответствует Уголовному кодексу РФ.

DDOS атаки, будучи направлены против Коммерсанта, нанесли ущерб провайдерам и их другим клиентам - целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих преступных действий".

Кудрявцев подчеркивает что "анонимы, как мы знаем, решили эту проблему вместо МВД. Теперь мы знаем, кто был заказчиком незаконных действий и хотя незнание закона не освобождает от ответственности, но в переписке "Наших" однозначно указано, что они понимали незаконность своих действий, просто были уверены в своей безнаказанности".

"Коммерсантъ будет требовать от МВД возбуждения уголовного дела против госпожи Потупчик и остальных замешанных в этом деле лиц. Мы требуем от Медведева контроля за этим расследованием, как было нам обещано, особенно теперь, когда нет нужды искать виновных, нужно только не дать им уйти от ответственности. Это проще, чем найти заказчиков и исполнителей нападений на Олега Кашина, которые тоже должны помнить, что тайное становится явным быстрее, чем принято считать», - пишет гендиректор "Коммерсант"  в  своем блоге.

Кудрявцев отмечает, что "Коммерсант"  будет работать  "над преследованием этих лиц не только в России, но и зарубежом, прецедентов уже много".

Напомним, что на минувшей неделе российская группа хакеров под названием "Анонимусы" взяла на себя ответственность за взлом почты главы Росмолдежи Василия Якеменко, пресс-секретаря движения Наши Кристины Потупчик и сотрудника администрации президента Олега Хорохордина.

В среду 8 февраля в интервью, которое взломщики дали Газете.Ру, они пояснили, что выбрали тех граждан, которые наиболее активно мешают свободе распространения информации. При этом они добавили, что это не единственная их цель, в планах их взлом почты других политических деятелей. 

В одном из писем, выложенных хакерами, лидер рейтинга Мусаев присылает  Кристине Потупчик список "самых мерзких врагов" режима (более  160 человек) . В  письмах имеется информация о том, какими  методами за счет бюджетных средств активисты движения "Наши"  продвигали в интернет свои взгляды.

Среди опубликованной переписки имеется письмо, датированное февралем 2008 года, в котором Потупчик, тогда пресс-секретарь движения "Наши", предлагает тактику акций против газеты "Коммерсантъ".  Потупчик, в частности, предлагает организовать DDoS-атаку на сайт издания, чтобы парализовать его работу минимум на 5 часов.

ИА МОССОВЕТ напоминает, что в последние годы сайты  ряда самых популярных СМИ, в том  числе "Коммерсантъ", "Московского комсомольца", "Новой газеты", "Эха Москвы", - подверглись  DDoS атаке. Однако правоохранительные органы не установили заказчиков и исполнителей этих преступлений.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru