Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
Происшествия     06.12.2019 10:39

Суд не стал назначать реальный срок студенту ВШЭ Жукову за призывы к экстремизму

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

6 декабря. Mossovetinfo.ru – Кунцевский районный суд Москвы не стал назначать реальный срок студенту ВШЭ Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремистской деятельности. Cуд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 3 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет» сроком на 2 года.

По мнению судьи, исправление возможно без изоляции о общества. Прокуратура просила для обвиняемого четыре года колонии.

Жуков был арестован в начале августа и обвинялся в организации беспорядков в Москве 27 июля. Позже преследование по этому делу было прекращено, однако в его отношении было выдвинуто обвинение в публичных призывах к экстремизму из-за нескольких его роликов на YouTube. Жуков был помещен под домашний арест.

В конце августа более 50 сотрудников Высшей школы экономики опубликовали открытое письмо, в котором заявили, о «политическом нейтралитете». В письме говорится, что политический нейтралитет, академические и гражданские свободы являются базовыми ценностями ВШЭ и призвали преподавателей и студентов ВУЗа «беречь атмосферу политической терпимости». В письме сообщается об оказании помощи Жукову безотносительно к политическим взглядам. В сентябре Росфинмониторинг (РФМ) внес Жукова в список экстремистов и террористов.

Лингвистическую экспертизу роликов Жукова проводил сотрудник института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Александр Коршиков. По мнению эксперта, ролики Жукова носят экстремистский характер. Адвокаты Жукова заявили, что экспертиза носит поверхностный и предвзятый характер. Также защита выразила сомнения в компетентности Коршикова. В ответ эксперт заявил, что он не имеет высшего лингвистического образования, однако прошел дополнительную профессиональную подготовку в области лингвистики в одной из секретных воинских частей.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru