В мире     17.08.2020 15:57

Европарламент не признал выборы в Белоруссии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17 августа. Mossovetinfo.ru – Ведущие партии Европарламента не признали прошедшие в Белоруссии президентские выборы и призвали провести новые выборы, совместное заявление партий опубликовано в понедельник, 17 августа.

Заявление подписали представители Европейской народной партии, партии Обновленная Европа, Прогрессивного альянса социалистов и демократов, а также фракции Зеленых.

В заявлении указывается, что прошедшие выборы не были свободными и справедливыми, а «заслуживающие доверия отчеты» говорят о победе на выборах Светланы Тихоновецкой. В связи с этим партии-подписанты отказываются признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, и считают его персоной нон-грата на территории Евросоюза.

В заявлении осуждается применение силы в отношении протестующих, и содержится призыв немедленно отпустить всех задержанных и расследовать случаи применения насилия и пыток как до, так и после выборов.

Также в заявлении поддерживается введение персональных санкций против тех, кто ответственен за фальсификацию выборов, и за насилие в отношении протестующих, и содержится призыв ввести их как можно быстрее.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к России воздержаться от явного или тайного вмешательства в ситуацию в Белоруссию.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По данным белорусского Центризбиркома, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко, который набрал более 80% голосов. Тихановская заняла второе место с результатом в 10,09% голосов.

Однако штаб Тихановской отказался признать итоги выборов. Сама Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах и подала жалобу в Центризбирком с требованием пересчета голосов. Кроме того, Тихановская призвала Лукашенко добровольно передать ей власть в стране.

Сразу после объявления предварительных итогов голосования, в Минске и других городах страны начались акции протеста, которые переросли в столкновения с милицией. Позднее к протестам присоединились рабочие ряда белорусских предприятий, объявившие забастовки. Акции протеста продолжаются по всей стране и в настоящее время.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru