Актуальные темы: коронавирус вакцина
В мире     22.07.2021 12:44

Россия подала жалобу на Украину в ЕСПЧ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

22 июля. Mossovetinfo.ru – Россия подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу на Украину, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Это первая межгосударственная жалоба, с которой Россия обратилась в ЕСПЧ.

Собщается, что жалоба подана по нескольким группам нарушений Украиной Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Россия возлагает на Украину ответственность за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе в Киеве во время Майдана 2014 года, в Одессе, а также на Донбассе.

Также Киев обвиняется в подавлении свободы слова, преследовании инакомыслящих (как СМИ, так и граждан), дискриминации русскоговорящего населения, дискриминации российских компаний и предпринимателей, гибели людей в результате обстрелов ВСУ, лишение части жителей Украины возможности принимать участие в выборах.

Также на Украину возлагается ответственность за блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, нападения на дипломатические и консульские представительства России, крушении малайзийского «Боинга» и гибель его пассажиров и членов экипажа из-за незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий.

Помимо этого, Украина обвиняется в отказе от необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского Cуда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В свою очередь, в МИД РФ, комментируя подачу жалобы на Украину в ЕСПЧ, отметили, что данный шаг назрел уже давно, а сложившаяся на Украине обстановка не оставила России другого выбора, кроме задействования международных судебных институтов.

В МИД отметили, что все содержащиеся в жалобе претензии к Украине подтверждены серьезным массивом доказательств.

В МИД также выразили надежду, что жалоба на Украину будет рассмотрена беспристрастно и отношение к жалобе не будет политизированным.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru