Актуальные темы: Китай КНР Украина
В России     15.08.2019 13:31

Китай может остаться без российского леса - глава Минприроды

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

15 августа, Mossovetinfo.ru - Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин не исключает полного запрета на экспорт леса в Китай. Министр сказал: «Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью. <...> Я предлагаю Китаю совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы». Об этом глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил в интервью газете «Ведомости». 

ИА «Моссовет» попросил прокомментировать заявления Дмитрия Кобылкина известного эколога, члена общественного совета при Минприроды РФ Александра Закондырина:

«Я разделяю обеспокоенность Дмитрия Николаевича (Кобылкина - ред.) сложившейся ситуацией с экспортом леса в Китай. Главная проблема, по моему мнению, не столько в масштабах теневого бизнеса, сколько в его варварском характере. Леса вырубаются беспорядочно с грубыми нарушениями, ни о каком компенсирующем восстановлении леса много лет даже речи не велось. Нужно понимать, что на местах вырубки часто образуются несанкционированные свалки, которые приводят к пожарам.

По данным ИСДМ-Рослесхоз, с начала года огнем пройдено уже 14,9 млн га. К концу 2018 года площадь, пройденная огнем, составила 15,4 млн га, а рекорд в 18,1 млн га приходится на 2012 год. Зона тушения леса составляет 283,2 тыс. га (9 % от действующих пожаров).
За последние 25 лет на территории только сибирского федерального округа пройдено (огнем) более 12 миллионов гектаров лесных земель. Среднее годовое количество пожаров за эти 25 лет составило 7,2 тысячи единиц. Средняя площадь, пройденная огнем в год, составляет 486 тысяч гектаров.

Китай является крупнейшим покупателем российского леса. Согласно официальным данным, мы продаём ему примерно 22 млн. кубометров лесопродукции в год.

Примерный масштаб можно рассчитать, исходя из потребностей Китая. Они составляют примерно 170 млн. кубометров в год, около 100 из них закрывает сам Китай, а ещё не менее 30 млн. кубометров приходится на поставки в Китай из других стран.

Вообще в России находится около 1/5 всего мирового резерва древесины. Общая площадь свыше 750 млн. га, что больше чем у Канады, Швеции, Норвегии, США и Финляндии. Однако не весь лес годится для промышленной заготовки. В общей сложности для этих целей у нас находится в резерве 30 млрд. кубометров, что в три раза превосходит аналогичный показатель запасов Канады и США.

Российское правительство поставило задачу снизить вывоз необработанного круглого леса и простимулировать вывоз пиломатериалов. В 2008 году были введены заградительные таможенные пошлины на вывоз кругляка, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. За вырубку редких и особо ценных лесных пород введена уголовная ответственность. В отношении леса стали применять систему ЕГАИС.

В результате – в 6 раз возросли объём выявляемых нарушений и количество уголовных дел. Был принят законопроект, который предусматривает обязательное восстановление леса после вырубки. Закон обязует в течение одного года после проведения работ высаживать саженцы в объеме, равном площади вырубки. Причём той же породы. Либо вносить равнозначную сумму в фонд, который занимается лесовосстановлением самостоятельно.

Думаю предложение Д. Кобылкина к китайской стороне построить вдоль государственной границы селекционно-семеноводческие комплексы и совместно проводить работы по лесовосстанолвлению правильное и своевременное».

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2023 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru