В России     13.10.2021 11:10

Росфинмониторинг разработал законопроект о внесудебной блокировке счетов на срок до 10 дней

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

13 октября. Mossovetinfo.ru — Росфинмониторинг подготовил законопроект, согласно которому денежные переводы и банковские карты можно будет блокировать на 10 дней во внесудебном порядке, документ опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

В законопроекте указано, что блокировка банковских карт и переводов возможна в случаях, «не терпящих отлагательства, и при наличии достаточных сведений» о том, что данные счета используются для незаконного оборота запрещенных средств.

Также могут быть блокированы счета, с которых проводится финансирование публичных мероприятий ‎с нарушением установленного порядка.

В день блокировки кредитная организация должна уведомить об этом владельца счета, указать причины и сроки блокировки. При этом, владелец счета имеет право снимать со счета средства в размере МРОТ на себя и на каждого из членов своей семьи. Также можно снимать средства на оплату ЖКХ и жилого помещения.

Если же счет принадлежит юридическому лицу, с него можно списывать средства на выплату зарплаты сотрудникам, на уплату налогов, сборов, штрафов и прочее.

В документе говорится, что блокировка может быть осуществлена на 10 рабочих дней, для ее продолжения необходимо решение суда. При этом МВД и ФСБ должны сообщить о блокировке счета в Росфинмониторинг, а копию решения направить в Генпрокуратуру, которая может опротестовать решение о блокировке.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru