Сообщите свою новость
Актуальные темы: выборы снос пятиэтажек
В России     08.08.2018 14:30

ЦИК одобрил сразу три заявки на референдум по пенсионной реформе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

8 августа. Mossovetinfo.ru – Центризбирком одобрил заявки сразу трех инициативных групп о проведении референдума по пенсионной реформе, сообщила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

Одна заявка поступила от партии КПРФ, они предлагают вынести на референдум вопрос в следующей формулировке: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?».

Еще одну заявку подала инициативная группа во главе с членом партии «Справедливая Россия», кандидатом в мэры Москвы Ильей Свиридовым. Их вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Наконец третью заявку подала инициативная группа из Подмосковья во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. Вопрос данной инициативной группы сформулирован следующим образом: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

ЦИК признал все три предложенные формулировки соответствующими закону «О референдуме». Памфилова отметила, что вопросы для возможного вынесения на референдум одобрены впервые за 25 лет.

После одобрения ЦИК, инициативные группы должны быть зарегистрированы в региональных избиркомах, где они подавали заявку на проведение референдума. Также требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек минимум в 43 регионах страны. При этом региональные избирательные комиссии не могут зарегистрировать сразу две подгруппы со схожими вопросами референдума. В каждом регионе может быть зарегистрирована только одна инициативная группа, которая подаст документы первой. После регистрации подгрупп в 43 регионах, собрание их уполномоченных подает в ЦИК ходатайство о создании инициативной группы по проведению референдума. В случае регистрации, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать не менее 2 миллионов подписей в поддержку референдума, при этом от одного региона не может быть предоставлено более 50 тысяч подписей. В случае, если необходимое количество подписей будет собрано, Центризбирком даст разрешение на проведение референдума.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2017 ИА МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru