В России     10.09.2020 10:49

Власти обсуждают возможность закрытия магазинов в случае второй волны коронавируса

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 сентября. Mossovetinfo.ru - Роспотребнадзор не одобрил предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) по новому регламенту, позволяющему магазинам не закрываться в случае наступления второй волны коронавируса, сообщают «Известия».

АКИТ разработала новый регламент мер, который позволит непродовольственным магазинам продолжить работу даже в случае наступления второй волны коронавируса и нового введения режима повышенной готовности или режима ЧС. Аналогичный документ в Роспотребнадзор направила Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).

Среди предложенных мер: контроль по плотности посетителей, разделение потоков входящих и выходящих покупателей, контроль одновременного пребывания покупателей в торговом зале с обеспечением социальной дистанции между покупателями в 10-15 метров, обязательный масочный режим для сотрудников и покупателей, вплоть до вызова правоохранителей, если на этой почве возникнет конфликт.

Все эти меры по мнению АКИТ позволят не закрывать непродовольственные торговые предприятия даже в случае нового введения ограничительных мер из-за второй волны коронавируса.

По данным АТОР, именно предприятия непродовольственной торговли понесли наибольшие убытки в ходе весенних ограничений, падение выручки составило от 50 до 90% оборота, а в некоторых случаях даже больше.

В Минпромторге поддержали позицию торговли, замглавы ведомства Виктор Евтухов заявил, что массовое закрытие розницы в случае наступления второй волны коронавируса, недопустимо. В связи с этим ведомство ведет с Роспотребнадзором работу в этом направлении.

В Роспотребнадзоре, в свою очередь, считают необходимым оставить в силе действующие рекомендации ведомства, которые предполагают закрытие непродовольственных предприятий торговли в случае наступления второй волны коронавируса. При этом в ведомстве подчеркивают, что введение и снятие запретов - прерогатива региональных властей, которые в своих решениях опираются на рекомендации Роспотребнадзора.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru