Актуальные темы:
Власть     26.08.2011 11:27

Бывшему заму Лужкова предъявлено обвинение в мошенничестве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Главным следственным управлением по городу Москве завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководителя Москонтроля и предпринимателя, обвиняемых в мошенничестве и других преступлениях, сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета.

По информации следственного управления, деяния Александра Рябинина  и предпринимателя, который выступал в роли доверенного лица чиновника, Вадима Козлова квалифицированы как совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. "б" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Действия Козлова квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

2 августа 2011 года им было предъявлено обвинение в окончательной редакции.

В настоящее время Рябинин и Козлов, которым в ходе следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, знакомятся с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ. После ознакомления обвиняемых с материалами, уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. Вину в совершении преступлений обвиняемые не признают.

По версии следствия, за согласование инвестиционного контракта на строительство жилого комплекса в районе "Левобережный" в Москве Рябинин потребовал у коммерсанта передать ему здание на улице Бахрушина. Его стоимость оценена экспертами в 45 миллионов рублей. Фиктивный договор на его приобретение был подписан дочерью Рябинина. Сумма сделки по данному договору составила 5 миллионов рублей. Однако фактически и эти деньги не были выплачены коммерсанту. Переговоры от имени Рябинина вел Вадим Козлов, выступавший его доверенным лицом. Впоследствии они потребовали у коммерсанта еще 30 миллионов рублей. Однако, как установили следователи, Рябинин и его соучастник вводили в заблуждение потерпевшего, так как на тот момент Правительством города Москвы уже было принято решение о том, что инвестиционный контракт  не будет продлен.

Александр Рябинин был уволен из мэрии Москвы на следующий день после отставки Ю.Лужкова. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин заявил на пресс-конференции 29 сентября 2010 года, что "Рябинин изъявил желание, написал заявление, чтобы уйти по собственному желанию. Я его желание как бы осуществил". 

В марте 2010 года, срезу же после того, как в отношении председателя Москонтроля Рябинина было возбуждено уголовное дело, Правительство Москвы распространило заявление, в котором высказывалось мнение, что действия правоохранительных органов против Рябинина "закончатся ничем". В Заявлении подчеркивалось, что Правительство Москвы "убеждено в высоких морально-этических качествах Рябинина".

Через неделю после этого бывший прокурор Москвы отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Контрольного комитета г. Москвы Александра Рябинина, однако Следственный Комитет через некоторое время вновь возбудил это дело.

В конце сентября 2010 года мэрия Москвы опровергла заявление Александра Бастрыкина о том, что Рябинин "сбежал" из России.  В заявлении отмечалось, что "В Правительстве Москвы выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Александра Бастрыкина" о том, что зам мэра Москвы Рябинин, подозреваемый в совершении преступления, покинул территорию страны".

"Государственный чиновник такого высокого уровня, очевидно, не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел", - сообщала пресс-служба мэра Москвы в официальном заявлении мэрии и Правительства города.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru