Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     21.01.2013 17:33

Комиссия Мосгордумы одобрила законопроекты о реформе муниципальных образований

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

21 января, Mossovetinfo.ru - Законодательная инициатива Совета муниципальных образований столицы о ликвидации муниципалитетов в ряде районов города поддержана в понедельник на заседании профильной комиссии Мосгордумы. 

В среду Мосгордума рассмотрит на своем заседании законопроекты, позволяющие районным собраниям отказываться от полномочий, ранее переданных муниципалитетам, и образовывать при районных собраниях Аппараты для обеспечения деятельности депутатов.

С предложением сосредоточить полномочия, ранее переданные в муниципалитеты, в органах исполнительной власти выступили Муниципальные собрания районов Печатники. Таганское, Тропарево-Никулино. Эту инициативу готовы поддержать и ряд других муниципалитетов. Муниципалитеты вернут управам ранее переданные городом полномочия в сфере опеки, попечительства, организации спортивно-досуговых мероприятий по месту жительства и финансовые средства переданные городом для осуществления этих полномочий. Сотрудники муниципалитетов, выполнявшие ранее функции, от которых отказываются районные собрания, - перейдут на работу в управы соответствующих районов. Должности глав муниципалитетов, в таких случаях, будут упразднены. Отметим, что в настоящее время главы управ в Москве назначаются мэром Москвы, а руководители муниципалитетов утверждаются депутатами муниципальных собраний.   

Многие муниципалы отмечают, что инициатива нескольких муниципальных собраний города не была детально проработана, обсуждена в муниципальном сообществе и против этой инициативы выступают многие муниципальные депутаты. Также партия "Яблоко" выступила ранее со специальным заявлением в котором раскритиковала предложение передать исполнительно-распорядительные полномочия органов местного самоуправления районной Управе. В партии "Яблоко" полагают, что депутаты, отказавшиеся от полномочий, обманули своих избирателей, которые избирали их именно с этими полномочиями и поэтому "отказники" должны сдать свои мандаты, чтобы гражданам выбрать на их места в Муниципальном собрании более ответственных депутатов.

По мнению депутата муниципального собрания района Щукино Максима Каца, которое он распространил в своем блоге,- мэрия Москвы использовала оппозиционных депутатов нескольких районов для того, чтобы через них "вбросить" законопроект, который сведет к минимуму самоуправление в Москве, которое и так имеет немного полномочий.  В то же время депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук, поддерживающий упразднение муниципалитетов, не исключает, что их инициатива будет использована мэрией для того минимизировать права местного самоуправления, унифицировать эти права, в том числе и на присоединенных территориях. 

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru