Актуальные темы:
Власть     28.04.2021 09:28

КС разъяснил возможность взыскания судами единственного жилья должника

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

28 апреля. Mossovetinfo.ru — Конституционный суд РФ постановил, что, в некоторых случаях нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона о банкротстве, позволяющие изымать у должника (банкрота) единственное жилье не противоречат Конституции.

КС постановил, что запрет на взыскание единственного жилья должника (банкрота) распространяется только на «разумно достаточную» жилплощадь. То есть должника нельзя оставить без жилья «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между размером задолженности и рыночной стоимостью жилья.

КС отметил, что нормы ГПК ранее должны были быть изменены с целью урегулировать вопрос о том, какое жилье можно изымать за долги, а какое нет, однако, за 9 лет этого так и не было сделано.

Ранее Госдума приняла закон, который запрещает изымать за долги домашних животных, которые не используются для получения дохода.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru