Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     07.09.2010 08:58

Лужков не звонит председателю Мосгорсуда по личным делам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

07.09.2010 – MOSSOVETINFO.RU – Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила, что мэр Москвы Юрий Лужков «ни разу не звонил в связи с какими-то делами. Даже когда развивалась ситуация по "Речнику" и он, а я это точно знаю, очень сильно переживал — звонков не было».

По мнению Ольги Егоровой, Европейский суд по правам человека может не удовлетворить требования снесенных "речниковцев". О.Егорова сказала, что «Европейский суд, как известно, находится на территории Франции, и он уже вынес решение по такой же, как в "Речнике", незаконной французской застройке. В Европейском суде прецедентное право, поэтому вероятность удовлетворения в Страсбурге требований "речниковцев", на мой взгляд, минимальная. У нас прецедентного права нет, но и мы, изучив решение по делу "Депаль против Франции", можем использовать его, ссылаясь в своих постановлениях». Об этом Ольга Егорова сообщила в интервью газете «Коммерсантъ» (07.09.2010, "Я умею сказать "нет" и послать могу"; Михаил Михайлин и Максим Варывдин).

Вместе с тем, по мнению Егоровой, по «Острову Фантазий» иные судебные перспективы, поскольку на основные постройки, которые купили люди, имеется зарегистрированное право собственности.

Председатель Мосгорсуда сообщила, что недавно «готовили ответ на запрос Европейского суда по правам человека по подобным искам Лужкова и, в частности, суммам возмещения морального вреда. Мы написали, что по искам Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации взыскание денежных средств в размере более 100 тыс. рублей носило исключительный характер. При этом в судебной практике Москвы известны случаи удовлетворения исковых требований по делам этой категории с участием других публично известных граждан и организаций на гораздо большие суммы».

Также Председатель Мосгорсуда сказала, что по делу председателя комитета по рекламе города Москвы Владимира Макарова пытались оказать давление на суд: «По делу Макарова не звонили, а приезжали. Я очень просто сказала: вы все люди публичные, вас все знают. Вы радеете за то, чтобы отстаивать интересы москвичей, так дайте же возможность суду разобраться. Если он преступник, посадим. Если он невиновен — оправдаем». Егорова отметила, что Макарова из под стражи отпустил не суд, а следственные органы: «Суд ему избрал меру пресечения, а следственный комитет потом его сам отпустил... Вот пусть сам и разбирается».

Справка ИА МОССОВЕТ:

15 февраля 2010 года Следственным управлением Следственного комитета по городу Москве была изменена мера пресечения в отношении председателя комитета рекламы, информации и оформления Правительства города Москвы Владимира Макарова на личное поручительство Председателя Мосгордумы Владимира Платонова.


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru