Актуальные темы: Украина Донбасс
Власть     11.06.2010 10:48

Лужков предлагает лишить субсидий основную часть негосударственных детсадов

ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

11.06.2010, MOSSOVETINFO.RU – В ближайшую среду Мосгордума рассмотрит внесенный мэром Москвы Юрием Лужковым в первоочередном порядке проект закона города Москвы, которым предлагается исключить ряд действующих гарантий по финансированию негосударственных детских учреждений.

При обсуждении проекта на заседании профильной комиссии Мосгордумы в четверг по мнению экспертов и депутатов, предложенный Лужковым проект имеет признаки нарушения Конституции в части равенства при доступе к образованию и в части отделения церкви от государства. Комиссия рекомендовала Мосгордуме принять законопроект в первом чтении и взять достаточно большое время на внесение поправок.

Согласно статье 22 Закона города Москвы «О развитии образования в городе Москве» финансирование государственных образовательных учреждений города Москвы, входящих в городскую государственную и отраслевые системы образования города Москвы, а также негосударственных образовательных организаций с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ осуществляется за счет средств бюджета города Москвы в соответствии с нормативами финансовых затрат на одного обучающегося, воспитанника, которые определяют минимальную стоимость обучения (содержания) одного обучающегося, воспитанника в год по каждому типу, виду образовательного учреждения, устанавливаются ежегодно Правительством Москвы и учитываются в составе расходов на образование в бюджете города Москвы на очередной финансовый год.

При наличии предусмотренных Законом города Москвы «О развитии образования в городе Москве» условий - государственная аккредитация и реализация основных общеобразовательных программ - негосударственная образовательная организация имеет право на финансирование из бюджета города Москвы.

Мэр Москвы Юрий Лужков в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что «принятие законопроекта потребует внесения изменений в постановление Правительства Москвы от 3 февраля 2009 года № 65-ПП «Об утверждении Порядка предоставления за счет средств бюджета города Москвы субсидий в сфере образования» в части определения категорий детей (дети-сироты, дети из малообеспеченных и многодетных семей, а также обучающиеся в конфессиональных образовательных организациях), при обучении которых негосударственным образовательным организациям, реализующим основные общеобразовательные программы и имеющим государственную аккредитацию, планируется предоставление субсидий».

Выступая в четверг в Московском городском университете управления на семинаре "Государственно-частное партнерство: инновационные подходы в социально-экономическом развитии регионов, крупных городов России и СНГ" Лужков сказал, что инвесторы зачастую не заинтересованы во вложении денег в муниципальные учреждения: "нет очереди из желающих помочь, так как инвесторы получают только 10% от нахождения ребенка в детском саду». По словам Лужкова, в городе не хватает «16-18 тысяч реальных мест в детских садах».


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Одноклассники Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru