Актуальные темы:
Власть     11.07.2012 16:17

Мосгордума приняла закон об эвакуации автомобилей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 11 июля. MOSSOVETINFO.RU - Депутаты Московской городской Думы приняли Закон "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве".

Как сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, законопроект подготовлен согласно требованиям статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункт 9 которой с 1 июля 2012 года предусматривает, что порядок перемещения задержанных транспортных средств должен быть установлен законом субъекта Российской Федерации.

Максим Ликсутов напомнил, что до 1 июля 2012 года порядок перемещения транспортных средств определялся постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 года №759. Согласно данному постановлению в Москве был принят и действовал ряд распоряжений Правительства Москвы, в соответствии с которыми была создана специализированная организация по перемещению, эвакуации транспортных средств - Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городская служба по перемещению транспортных средств" (ГБУ ГСПТС) - и определен порядок перемещения, хранения и выдачи транспортных средств.

В целом, отметил руководитель Департамента, представленный законопроект не изменяет процедуру перемещения задержанных транспортных средств, а также не меняет существенно сложившуюся практику взаимодействия с органами ГИБДД.

Вместе с тем, в документе предусматривается ряд принципиальных нововведений. Так, предусмотрена возможность привлекать для перемещения и хранения транспортных средств помимо ГБУ ГСПТС и иные организации. Для этого в проекте закрепляется понятие "специализированная организация". 

В статье 2 законопроекта предусматривается, что специализированная организация определяется в порядке, установленном Правительством Москвы в соответствии с федеральным законодательством. Включение этих норм позволит городу привлекать к осуществлению деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку и обеспечению их хранения юридических лиц, имеющих в своем распоряжении территории, соответствующие требованиям к специализированным стоянкам, определенным статьей 3 законопроекта.    

Кроме того, к полномочиям Правительства Москвы предлагается отнести полномочия по установлению дополнительных требований к специализированным стоянкам. Перечень таких стоянок будет утверждаться московским правительством и размещаться в интернете. Предусматривается посуточная оплата хранения транспортного средства на специализированной стоянке в отличие от ранее существовавшей почасовой тарификации, которая вызывала недовольство граждан.

Кроме того в законопроекте реализована норма, позволяющая взимать плату с нарушителя дорожного движения не только за хранение транспортного средства на специализированной стоянке, но и за его перемещение. Таким образом, городской бюджет не будет расходовать средства налогоплательщиков на оплату перемещения и хранения задержанных транспортных средств, так как все эти затраты будут возложены на правонарушителей.        

Отвечая на вопрос депутата Андрея Клычкова (фракция "КПРФ") о плате за перемещение транспортного средства, Максим Ликсутов отметил, что ставка будет определена, исходя из расходов специализированных компаний, а сегодняшний тариф для ГБУ ГСПТС составляет 6 тысяч 600 рублей.
 
Говоря о необходимости принятия закона, депутат Степан Орлов (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") отметил, что часто транспортные средства, припаркованные или оставленные с нарушением Правил дорожного движения, создают в городе большие пробки, мешают движению общественного транспорта и пешеходам. И эту проблему нельзя решить, не занимаясь эвакуацией транспортных средств. 

С 1 июля в России значительно повышены штрафы за нарушение ПДД. Наибольшие неприятности грозят нарушителям из Москвы и Санкт-Петербурга. За остановку или стоянку под запрещающим знаком, на тротуаре, на пешеходном переходе (или ближе 5 м от него) им придется платить 3 тыс. руб., а жителям других регионов - от 1 тыс. до 1 тыс. 500 руб. Повышенные штрафы установлены в двух крупнейших городах страны и на другие нарушения ПДД. В начале июля в в Москве открылся сайт с картой автостоянок, на котором можно найти не только близлежащую парковку, но и машину на штраф-стоянке по госномеру.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru