Актуальные темы:
Власть     30.05.2012 10:49

Мосгордума внесла в Устав города поправки о прямых выборах и отзыве мэра Москвы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Москва. 30 мая. MOSSOVETINFO.RU – Мосгордума в среду на своем заседании приняла в первом чтении проект законов "О внесении поправок в статьи 35, 36, 40 и 42 Устава города Москвы". На поправки депутаты взяли 10 дней. Окончательное принятие поправок в Устав города Мосгордума планирует принять 20 или 27 июня.

Поправки в Устав определяют порядок выборов мэра Москвы непосредственно населением и требования, которым должен соответствовать кандидат на эту должность. Мэр Москвы избирается на пять лет на основе всеобщего равного избирательного права при тайном голосовании. Кандидат не может иметь иностранного гражданства или вида на жительство и должен быть старше 30 лет. Мэр Москвы не может избираться более двух раз подряд.

Также поправками в Устав вводится норма о том, что полномочия мэра Москвы могут быть прекращены путем отзыва его избирателями. Предполагается, что до конца года Мосгордума примет отдельный закон о порядке отзыва мэра города. На практике отзыв будет невозможен, поскольку за это должны будут проголосовать более половины избирателей, внесенных в списки. Отзыв мэра будет невозможен в течение первого года после выборов.  

Также поправками в Уставе города предлагается наделение Мосгоризбирком правом законодательной инициативы по вопросам ведения комиссии.

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru