Актуальные темы: транспорт коронавирус
Власть     10.04.2013 16:48

Мосгордума выступила против возврата 0,2 промилле для водителей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

10 апреля. Mossovetinfo.ru - Московская городская Дума на заседании в среду проголосовала за отрицательный отзав на проект федерального закона №223002-6 "О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", сообщается на сайте Мосгордумы.
  
Законопроектом, внесенным рядом депутатов Государственной Думы, предлагается определить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях понятие "состояние опьянения" как наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

В 2010 году был отменен минимальный порог содержания алкоголя в крови, но с этой мерой не согласны не только автомобилисты, но и ряд медицинских экспертов. По словам депутата от фракции КПРФ Андрея Клычкова, ранее содержащаяся в КоАП РФ норма "разрешенное промилле" была научно обоснованна после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии, поскольку при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2-0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется. 

Клычков отметил, что незначительное количество алкоголя содержится в ржаном хлебе, бананах и кисломолочных продуктах, а также в некоторых лекарственных препаратах. Не исключается при этом и возможность погрешностей измерений алкотестеров, о чем сообщается в технической документации устройств.

В ходе обсуждения законопроекта о нем были высказаны и негативные замечания. Так, по словам Председателя Мосгордумы Владимира Платонова ("Единая Россия"), законопроект не направлен на защиту граждан, которые гибнут под колесами автомобилей. 

В настоящее время управление автотранспортным средством в состоянии опьянения влечет за собой лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Это наказание является справедливым, если речь идет о водителе, который, осознавая опасность своего поступка, употребил алкоголь и сел за руль автомобиля. Но такое наказание, заметил депутат, является нелогичным, если из-за минимальных неточностей прибора будет лишен водительских прав человек, не находящийся в состоянии опьянения.     

В связи с этим, законопроектом предлагается восстановить норму "разрешенное промилле", которая полностью соответствует зарубежному опыту (порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции).
   

x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru