Актуальные темы:
Власть     18.08.2011 11:57

Московские чиновники согласовали застройку усадьбы Строгановых

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

MOSSOVETINFO.RU - Департамент культурного наследия Москвы согласовал строительство в парке усадьбы Строгановых, вопреки федеральному закону о культурном наследии.  Об этом ИА МОССОВЕТ сообщили в инициативной группе в защиту усадьбы Строгановых.

В сообщении инициативной группы говорится: "В парке старинной усадьбы Строгановых на Яузе, в непосредственной близости от здания главного здания усадьбы - памятника истории и культуры федерального значения - ведется строительство трехэтажного здания. Строится не офисный центр, а детский сад, однако строительство противоречит закону. Застраиваемый участок входит в объединенную охранную зону №210, где, согласно федеральному закону 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия” прямо запрещено любое строительство, за исключением восстановления утраченных исторических зданий. На застраиваемой территории в течение 200 лет был парк (он фигурирует на картах Москвы с 1817 года) и никогда не было никакого здания. Несмотря на это, Департамент культурного наследия г. Москвы официально согласовал застройку усадебного парка. Какие причины заставили московское охранное ведомство согласовать строительство, противоречащее закону, который оно должно защищать, неизвестно. Однако возможно, что определенную роль сыграла позиция Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Дело в том, что в нескольких метрах от места стройки уже есть готовое здание детского сада, обладающее всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Его занимает Госнаркоконтроль. По распоряжению правительства Москвы № 1697-РП от 16 августа 2010 года, Госнаркоконтроль должен был освободить его два месяца назад. Однако чиновники ведомства не спешили выполнять постановление, мотивируя это тем, что у них не получается снять со стен камеры наблюдения и системы противопожарной безопасности.

При согласовании строительства на территории парка усадьбы Строгановых был нарушен не только закон о культурном наследии, но и множество других норм.

 

Место строительства входит в санитарно-защитную зону действующего завода “Кристалл”, где закон прямо запрещает строительство детских и образовательных учреждений. Несмотря на это, Роспотребнадзор по городу Москве согласовал строительство в этой зоне детского сада.

Для прокладки коммуникаций планируется вырубка деревьев на территории природного комплекса. В Москве прокладка инженерных сетей по территории природного комплекса разрешена только тоннельным способом, без нарушения поверхности почвы и вырубки деревьев. Несмотря на это, Департамент природопользования и охраны окружающей среды согласовал данное строительство, а Москомэкспертиза выдала положительное заключение на проект строительства.

В результате жители могут лишиться памятника культурного наследия, лишиться парка – зеленых легких района, лишиться места отдыха.

Между тем, альтернативы застройке парка усадьбы Строгановых существуют даже при сохранении за Госнаркоконтролем занимаемого им здания детского сада. В пределах 5 минут ходьбы от парка есть несколько пустырей, пригодных для строительства.

Кроме того, в ближайшее время в районе открывается еще два новых детских сада.

Подробнее о проблеме: http://stroganov-park.livejournal.com ". 


x

Карта места

Поделиться с друзьями: 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку

Другие материалы

Лента новостей

Актуальные материалы

ИА МОССОВЕТ       Copyright © 2001-2020 Информационное агентство МОССОВЕТ,   Свидетельство о регистрации СМИ Эл 77-4353 от 02.02.2001 При перепечатке и цитировании ссылка и гиперссылка на ИА МОССОВЕТ обязательна.  Почтовый адрес: 125009, Москва, ул. Тверская, 7, а/я 71, Моссовет Телефон: +7 903 772 39 20 E-mail: info@mossovetinfo.ru